Российские туристы с прививкой «Спутник Лайт» могут не попасть в зарубежные страны

5086

14 января


Ревакцинация «Спутником Лайт» может закрыть доступ к посещению зарубежных стран. Российская однокомпонентная вакцина не одобрена ВОЗ.

Российские туристы с прививкой «Спутник Лайт» могут не попасть в зарубежные страны

Туристы из России, которые привиты «Спутником Лайт» могут не попасть за границу. Все потому, что некоторые зарубежные страны не признают однокомпонентную вакцину, например, Турция и Египет.

Отправиться в путешествие тем, кто ревакцинировался однокомпонентной вакциной все же можно, но география для таких россиян сужается. Как отмечают турагенты, «Спутник Лайт» подходит для посещений российских направлений:

«В Сочи требуется сертификат о вакцинации. Какая вакцина у человека – там неважно. Но для путешествий за рубеж "Спутник Лайт" не котируется – он не одобрен ВОЗ», – прокомментировала менеджер туристического агентства Анастасия Бледных.

Кроме того, правила въезда в ту или иную страну регулярно меняются. При покупке путевки турагенты рекомендуют еще раз уточнить, какие ограничения действуют на данный момент.

В краевом Минздраве считают, что непризнание «Спутника Лайт» связано с политическими причинами. Однако в ведомстве отмечают, что иммунитет при вакцинации однокомпонентной вакциной не такой длительный, как от двухкомпонентных аналогов.