«Сотни детей выводят на мороз, а про виновников не слышно»: красноярцы о массовых эвакуациях школьников

2109

14 января


Вторая массовая эвакуация школ случилась 14 января в Красноярске. Предположительно, письма с угрозами о минировании поступали на электронные адреса силовых ведомств. Многие родители жалуются, что школы не оповещают их об эвакуации, а иногда маленьких детей отправляют домой без телефона и ключей. Кто стоит за сообщениями о ложном минировании школ – официально неизвестно. Подробнее – смотрите в материале «ТВК Красноярск».

К детскому саду №19 14 января поставили усиленный контроль. Со всего Красноярска туда ехали родители за своими маленькими детьми. Несколько десятков воспитанников привели туда во время эвакуации 143-й школы. Сделали это для того, чтобы школьники не мерзли на улице.

Красноярка Любовь Михаловна рассказала ТВК, что ей позвонила внучка и попросила забрать ее из учреждения из-за пожара. Но пожара в школе не было. Красноярец Эдуард уже второй день подряд забирает дочку из школы. Мужчине говорят, что там проходят учения:

«Этого не должно быть постоянно. Дети стоят на холоде из-за эвакуации уже второй день подряд. Кто одел куртку, кто не одел».

Кроме того, не всех детей после эвакуации забирают родители. Во время первой волны минирований школ – еще в декабре – в соцсетях обсуждали историю ученицы школы №63. Ребенка вывели из школы во время эвакуации, запретили заходить обратно и отправили домой без ключей. В итоге девочку нашли заплаканной в ближайшем супермаркете, куда она пришла погреться. После этого один из очевидцев привел девочку обратно в школу и попросил завуча отдать ее вещи. Но в учебном заведении этого не сделали. 

Подобный случай произошел 13 января в детском садике «Солнышко» на правобережье. По словам мамы одного из малышей, которая пожелала остаться анонимной, ее ребенка вывели на улицу, а женщине позвонили и поставили перед фактом:

«Просто написали – эвакуация. И сказали – вы либо забираете ребенка, либо нет. Представляете, на сон часе подрывают маленького ребенка. Это испуг. Хорошо, что я рядом была. Но иногда уезжаю за город. Куда бы вот тогда ребенка дели?».

Некоторые родители просят в таких случаях помощи у родственников или знакомых. Но иногда детям помогают и незнакомцы: так девушка Карина встретила на улице заплаканного 8-летнего мальчика, который потерялся после эвакуации. С собой у ребенка не было телефона и ключей.    

Подобные эвакуации в России происходят периодически с 2017 г. Вторая волна поразила россиян в январе 2019 г. – тогда эвакуировали Правительство края, школы и поликлиники. Эксперты подчеркивают, что наказали ли тех, кто распространяет ложные сообщения о минировании – не ясно.

«Я не нашел ни одного случая задержания по всем этим инцидентам. Масса людей эвакуируются, а виновников я не увидел. Возможно эти дела засекречены. Вы попробуйте со своей почты отправить сообщение подобное куда-нибудь в учреждение – вас уже к вечеру найдут», – рассказал адвокат Владимир Васин.

Психологи советуют родителям после подобных событий больше общаться с ребенком, потому что у маленьких детей такие события вызывают тревогу и стресс.