«Эконовости»: как таяние снега влияет на почву, воду и воздух

1766

14 января


За новогодние каникулы красноярцы не раз жаловались на большое количество снега на городских магистралях. Почему важно вовремя убирать осадки, как влияет естественное таяние снега на почву, воду и воздух – смотрите в новом выпуске «Эконовостей» на ТВК.

Красноярцы могут помочь экологии и сдать живые ели на переработку

Всего в городе работают 46 таких пунктов. Места сбора новогодних деревьев организовали общественники из «Чистограда», региональный оператор и другие партнеры. Часть пунктов оборудовали прямо во дворах. Сдать пихту или ель можно до 20 января в каждом районе города.

Дерево нужно будет просто положить в специальное место, огороженное сеткой и обозначенное информационным баннером или табличкой. На елках не было украшений. Часть деревьев отправят на фермы, где ими смогут питаться животные, другие деревья переработают на материалы для новых посадок.

Искусственные же ели делают из разного пластика, который «сложно» перерабатывать, говорят эксперты. Поэтому специалисты Роспотребнадзора советуют, как можно дольше использовать искусственное дерево, если вы его уже купили.

В Красноярске за новогодние каникулы вывезли 5 тысяч КАМАЗов снега

Такие итоги подвел департамент городского хозяйства. Конечно, основной упор был сделан на очистку проезжей части. За новогодние каникулы снегоплавильные машины несколько раз выходили на дороги. Способ их работы – снег захватает ковш, от горелки он начинает таять и проходит через фильтр. Все это необходимо, чтобы быстрее убирать снег не только с проезжих частей, но и с тротуаров.

Экологи говорят, что снег имеет свойство накапливать вредные вещества. В снежном покрове может находиться во много раз больше загрязняющих веществ, чем в атмосфере:

«Снег – это депонирующая среда, которая все в себя впитывает. Если его не убирать, то он будет таять, а из-за этого будут создаваться дополнительные загрязнения. По этой причине нельзя вывозить снег на сельскохозяйственные земли», – пояснил руководитель ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта.

Объем обработки отходов в России достиг 40%

Об этом сообщил глава Российского экологического оператора Денис Буцаев. Так, по его словам, в 2021 г. на сортировку отправили больше 40% твердых коммунальных отходов. Это на 10% выше, чем в 2020 г. Буцаев заявил, что показатели выросли из-за строительства новых предприятий по обращению с отходами.

За прошлый год начали работать 61 новый объект в 34 регионах. Мощность всех запущенных за год предприятий – больше 5 млн. тонн. На строительство и эксплуатацию власти потратили 30 млрд руб. Но даже с учетом новых предприятий, в России до сих пор не хватает мощностей на обработку всех отходов.

За год в стране образуется почти 60 млн тонн мусора, а мощности всех предприятий – 30 млн тонн. Напомним, что к 2030 г. уровень сортировки в России должен вырасти до 100%, а доля захоронений, наоборот, снизится в 2 раза.

Красноярск оказался в зоне повышенного загрязнения воздуха

Город оказался на 11 строчке с загрязнением в 17 микрограммов на кубический метр. Это данные российской экологической партии «Зеленые» за 3-9 января. Всего в оранжевую зону вошли 13 городов. А вот в красной – 4 территории: Минусинск, Чита, Абакан и Канск.

Наиболее загрязненными районами в Красноярске с 10 по 13 января оказались Центральный и Кировский. А самыми чистыми стали – Октябрьский и Ленинский районы.