Госдума приняла законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

1459

18 января


Пожизненный срок за надругательство над детьми для ранее судимых педофилов одобрила Госдума сразу во втором и третьем чтениях. Такое же наказание смогут получить и те, кто впервые совершил сексуальное преступление в отношении двух и более несовершеннолетних.

Госдума приняла законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

18 января Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект о пожизненном заключении педофилов.

По закону, максимальное наказание – пожизненное лишение свободы – получат ранее судимые педофилы за повторное сексуальное преступление в отношении детей. Такой срок грозит и тем, кого ранее не привлекали по статьям об изнасиловании, но они надругались над одним или более несовершеннолетними. Также к пожизненному будут приговаривать, если преступление сопровождается другим тяжким или особо тяжким.

Ко второму чтению внесли поправки, по которым наказание грозит за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних до 18 лет, а не до 14, как установлено сейчас.

Законопроект в сентябре 2021 г. внесли депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Александр Хинштейн и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что «пожизненный срок – справедливая мера, позволяющая изолировать выродков, людьми их назвать нельзя, хотя они и в человеческом обличье».

Кроме того власти обсуждают новый подход к отбыванию наказания: педофилов предлагают отправлять на тяжелые работы. Этот вопрос профильный комитет обсудит 7 февраля.