«Дети бежали с выпученными глазами, а некоторые – плакали»: красноярцы о массовой эвакуации школьников

3931

18 января


В Красноярске четвертый раз за неделю массово эвакуировали школы. Так же, как и раньше, рано утром десятки тысяч детей вывели на улицу из-за электронных писем о ложном минировании. В результате по всему городу у школ, на остановках и в магазинах стояли толпы учеников. Родители в панике: говорят, что устали от эвакуаций и заявляют, что не отпустят детей учиться. А в полиции сообщили, что будут круглосуточно дежурить у школ. Что происходит в школах и удалось ли найти виноватых? Разбирались «ТВК Красноярск».

Четвертое утро подряд в красноярских школах начинается одинаково. Правоохранительные органы и учебные заведения получают электронные письма, а в нем сообщение о возможной угрозе взрыва. Однако 18 января стало известно содержание этих писем. Так, по по нашей информации, неизвестный в письме говорит, что якобы заложил взрывные устройства во всех учебных заведениях города и требует 2 млн евро. И вот уже дальше идут звонки родителям, сообщения в чате класса об эвакуации и прогулка до дома, если вы старшеклассник. Младших – забирают родители. 

18 января под удар попали 122 школы по всему городу. Не выводить детей на улицу учителя не имеют права. Родители это понимают, но после того как их в четвертый раз их срывают с работы, они задаются вопросом: стоит ли вообще отпускать ребенка в школу.

«Один учитель говорит, что учения, а другой, что директору письма приходят. Никто ничего сказать нам не может. Просто уже издеваются над детьми. Мы уже думаем, стоит ли детей отправлять в школу. Дети мучаются, и нам это все уже так надоело. Просто кошмар», – делится Дарья, мама ученика школы №79.

И если старшеклассники еще как-то справляются с мыслью о том, что им нужно идти домой, то с маленькими детьми сложнее. Мама одного из первоклассников 156-й школы еще после первой эвакуации 13 января написала заявление в прокуратуру с жалобой на охранников, которые выгоняли маленьких детей в летней сменке на мороз, а вместо двух выходов открыли всего 4. Надзорный орган бумагу получил и уже организовал проверку. Другие родители рассказывают, что дети встречают их встревоженными, заплаканными и так уже в четвертый раз за неделю.

«Первоклассники просто бежали с глазами выпученными, некоторые дети плакали. Кто-то переживал за младших братьев и сестер, которые учатся в той же школе. Они даже испугались не за себя, а за младших. Народу очень много, школа достаточно большая. Я не могу сказать, что была давка, но народу очень много», – рассказала Ольга, мама школьника.

В управлении образования подчеркивают, самое главное сейчас не поддаваться панике. Это относится ко всем: учителям, охранникам, и конечно, родителям. Руководитель психолого-педагогического центра «ЭГО» Дмитрий Юрков уверен, что все действия взрослых напрямую показывают как ко всей ситуации отнесутся дети.  

«Те люди, которые делают вбросы про минирование, они и хотят этого добиться – паники. Надо понимать это. Мы когда не можем повлиять на ситуацию – родители, педагоги. Мы не должны добавлять негатива к этой ситуации. Нам надо понимать, что родителям стоит выдохнуть понять что происходит разобраться, дать пример детям как вести себя в этой ситуации», – пояснил Дмитрий Юрков, психолог, руководитель психолого-педагогического центра «ЭГО».

К родителям также уже обратился и глава города Сергей Ерёмин.  В эфире нашего телеканала он попросил отнестись к ситуации с пониманием, ведь речь идет о жизни детей:

«Мы должны обеспечить безопасность. Я понимаю, насколько тяжело проводить эвакуацию ребятишек, выводить из школы, когда они уже там. Родители дергаются. Это нервотрепка. Но на кону наши ребятишки. С этой ситуацией придется разбираться»

Еще один вопрос, который задают родители детей: собираются ли вообще искать автора писем с угрозами. По-прежнему о ситуации с эвакуациями правоохранители молчали, однако сегодня в МВД выступили с заявлением: все красноярские школы возьмут под круглосуточную охрану. Вдобавок в ведомстве возбудили уголовное дело но, по словам главного полицейского края Александра Речицкого,  отправители писем находятся за рубежом.

«Уже возбуждены уголовные дела по факту лжеминирования по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Главные трудности, с которыми мы сталкиваемся при работе по таким делам – это высокая степень анонимности сообщающих о минировании. Отправители находятся за пределами Российской Федерации».

Подобные эвакуации в России происходят периодически волнами с 2017 г. Школы тогда не трогали, в оцеплении были мэрия, торговые центры. Вторая волна нахлынула в январе 2019 г. Тогда эвакуировали Правительство края, школы и поликлиники. Эксперты подчеркивают, что силовики еще два года назад заметила «иностранный след», но заявлений о поимке преступников, по крайней мере в СМИ, так и не прозвучало.