В Красноярске повысили тарифы ОСАГО
19 января 2022
Для красноярских водителей изменились тарифы ОСАГО. Теперь для большинства водителей полис обойдется дороже, а вот аккуратным, опытным автовладельцам обещают дополнительные скидки. Как теперь будут рассчитывать стоимость ОСАГО – в материале «ТВК Красноярск».
Новые тарифы начали действовать с 9 января, и пока еще нет статистики – стали дороже полисы ОСАГО или нет. Но точно можно сказать – у страховых компаний появилась возможность повысить цены. Так называемый максимум тарифного коридора ОСАГО вырос на 10%. Вырос, например, в 4 раза коэффициент для водителей, которые часто допускают аварии и ДТП.
Стоимость ОСАГО вообще зависит от разных факторов, но в целом, по мнению экспертов, больше будут платить молодые, неопытные, неаккуратные водители с мощными и старыми машинами. То есть те, кто приносит больше всего убытков страховых компаниям. Координатор федерации автовладельцев России Егор Фролов считает, что подорожание ОСАГО пролоббировали именно страховщики.
При этом у страховых компаний появляется возможность снизить стоимость полиса безубыточным водителям – то есть тем, кто не обращался за страховыми выплатами. Дополнительная скидка за высокий стаж и возраст может быть 8%, еще 8% – за аккуратное, безаварийное вождение. Также есть один небольшой бонус в целом для всех жителей Красноярска – снижение регионального коэффициента .«Страховщики жалуются, что им денег не хватает, что выплаты слишком большие. Ни разу ни одна страховая компания не опубликовала свои доходы и расходы, связанные с возмещением ущерба. Страховщики просто каждый раз хотят зарабатывать все больше, аппетиты, видимо, каждый раз выше. Ну и тут не упустили возможность – подняли тарифы», – считает Егор Фролов, координатор Федерации автовладельцев России в Красноярском крае.
Эксперты опасаются, что подорожание полиса ОСАГО приведет к росту числа водителей, которые вообще не страхуются. Надеются, что их не остановят сотрудники ГАИ и не накажут за отсутствие полиса. Ведь по нынешним меркам штраф небольшой – 500-800 руб.«Территориальные коэффициенты корректировались с учетом сложившейся убыточности и актуарных оценок по каждой территории. Где-то коэффициент был понижен, где-то повышен. Можно сказать, что жителям края стало выгоднее: в нашем регионе коэффициент понизился. Так, например, в самом краевом центре верхней границей диапазона осталась единица, а нижняя снизилась с 1,72 до 1,64», – пояснила Юлия Чаленко, заместитель управляющего отделением «Красноярск» Банка России.
В прошлом году незастрахованных водителей в городе было около 19% от общего числа. Не исключено, что их станет еще больше. При этом бороться с ними в ГАИ пока не научились. В центральных регионах инспекторы испытывали новые комплексы, которые в автоматическом режиме фиксировали езду без ОСАГО, но эта технология пока не отработана. В Красноярске ее нет и в ближайшее время не будет.
Напомним, весь прошлый год красноярские водители регулярно жаловались, что не могут купить ОСАГО в городе. Особенно если водитель или машина не подходили под критерии страховой. Компании либо отказывали под надуманными предлогами клиентам, либо навязывали дополнительные услуги за дополнительные деньги.«Контроль за исполнением закона должен быть, у нас его нет. Обещают, что будут камеры. Пока этого не происходит, это не превращается в постоянный процесс», – сообщила Наталия Шеходанова, страховой эксперт.
- 10:29 Соревнования по волейболу на снегу впервые прошли в Красноярске
- 27.03 Собаки обглодали труп мужчины до костей на дачах под Красноярском: что известно о трагедии
- 27.03 Новости ТВК 27 марта 2023 года
- 27.03 В деле экс-главбуха детского дома Совмена нашли еще эпизоды: сумма похищенного увеличилась до 41 млн рублей
- 27.03 Красноярский ипподром подготовил эскиз реконструкции и просит краевых властей о помощи