«Из нашего окна»: как бороться с незаконными павильонами на придомовой территории

1698

20 января


Антисанитария, постоянные конфликты с торговцами и отнятые парковочные места. Жители улицы 9 Мая уже год борются с незаконными, по их мнению, павильонами. Но чтобы убрать строения – нужно разобраться, кому принадлежит земля, на которой они стоят. В районной администрации людям говорят, участок относится к многоквартирному дому. Однако управляющая компания считает, что процесс передачи муниципальной земли дому мэрия так и не завершила. В нюансах процедуры межевания разбирались в новой серии проекта «Из нашего окна».

Проект «Из нашего окна» посетил ул. 9го Мая. Там местные жители уже год борются с незаконной торговлей. По словам местных жителей, там около 10 лет стоит один киоск – с мороженым. К нему у местных вопросов нет. Но в ноябре 2020 г. года там появился ларек со спортивным питание, позже к нему пристроились чебуреки, рядом стали продавать одежду, организовалась и точка по продаже мяса.

Красноярцы говорят, что предприниматели фактически отобрали у них парковку:

«Здесь происходит антисанитарная торговля – на открытой площади продается мясо-рыба. Отмечу, что у нашего дома отсутствует придомовая территория, поэтому парковаться нам негде», – рассказал житель дома по адресу ул. 9 Мая, 24 Айдар Мухаметшин.

Из-за конфликтов с торговцами жители даже обращались в полицию. Заявление в правоохранительные органы направляли и Россети – все потому, что неизвестные лица к электросети на этом участке подключились незаконно.

На месте «ТВК Красноярск» пообщались с предполагаемой владелицей лишь одного из павильонов – купавы (так называют передвижной торговый киоск) с мясными продуктами. Женщина заявила, что торгует на законных основаниях.

Но в администрации заявляют, земля под тремя из четырех павильонов принадлежит дому. В качестве подтверждения – проект планировки и межевания левобережья от 2019 г.

Разрешение на размещение купавы – той самой, с предполагаемой владелицей которой ТВК встретились на 9 Мая, сроком на год в администрации все же выдавали. Но говорят, что вышла ошибка – на схеме некорректно обозначили место размещения павильона.

Отметим, что ближайший к дороге павильон с чебуреками и спортивным питанием стоит на муниципальной земле на законных основаниях. Убрать его при всем желании жителей не получится. А вот вытеснить 3 соседних павильона или получать с их собственников деньги на общедомовые нужды реально. Для этого нужно четко обозначить границы участка. Но в управляющей компании считают, заниматься этим должна администрация:

«В силу требований земельного кодекса – полномочиями на разграничение земельных участков обладает администрация Красноярска. Этих действий администрацией предпринято не было. Управляющая компания может заняться разграничением территории, если собственники наделят такими полномочиями УК. Этими полномочиями собственники наделяют УК в соответствии с протоколами общих собраний. Таких решений собственники не принимали», – пояснила директор по правовым вопросам управляющей компании «Холмсервис» Татьяна Дмитриева.

Сейчас УК пишет письма в прокуратуру. Если результата не будет, то жилищники намерены подавать на администрацию в суд. Как отмечают эксперты, дело с большой долей вероятности – выигрышное:

«Чтобы оформить в собственность земельный участок под многоквартирным домом – необходимо, чтобы один из собственников помещений в этом доме обратился в администрацию города с соответствующим заявлением и подтверждением права собственности на одно из помещений в этом МКД. Получив такое обращение, представитель администрации города должен будет инициировать всю процедуру оформления: подготовки межевого плана, подготовки проекта планировки территории, проведения всех кадастровых работ, а также постановки на государственный кадастровый учет данного объекта.

Вся процедура должна быть выполнена представителем органа местного самоуправления. По факту ее завершения все это должно быть отражено уже во всех необходимых документах. Для публичного ознакомления эта информация будет доступна на публичной кадастровой карте», – рассказал председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ». Роман Казаков.

Эксперты отмечают, что такие конфликтные ситуации случаются часто. Потому что не все участки, которые раньше были всеобщими, прошли процедуру разграничения. Это результат перехода из социалистического прошлого в капиталистическое будущее. Варианта остается два: судиться с администрацией либо заниматься оформлением самостоятельно. Второй вариант – более быстрый, но тогда жителям придется потратиться.

Без завершения этой процедуры убрать те самые ларьки либо иные незаконные строения не получится, ведь официальное оформление границ участка – не только увеличение придомовой территории, но и единственная возможность привлечь к ответственности тех, кто занимает землю незаконно.


Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна, или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.