«Вопросы ЖКХ»: кто обсуживает территорию муниципального учреждения в многоквартирном доме

1790

22 января


Может ли управляющая компания выставлять перерасчет за отопление двухлетней давности? Кто должен обслуживать территорию у поликлиники, если она находится в многоквартирном доме? На эти вопросы ответила эксперт Наталья Балабина в рубрике «Вопросы ЖКХ».

В праве ли управляющая компания выставлять перерасчет за 2019 г. сейчас?

«Нет, это совершенно неправильно. Она должна была это сделать в первом квартале 2020 г. Если такое происходит, смело обращайтесь в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края».

На первом этаже дома находится детская поликлиника. Кто должен обслужить ее территорию?

«У нас у каждого многоквартирного дома есть свой кадастровый паспорт – то есть земельный участок, который является собственностью всех собственников: и жилых, и не жилых этого дома. Здесь нужно обратиться в свою управляющую компанию и посмотреть кадастровый паспорт. Бывают паспорта с одной отмосткой, а бывают очень большие территории. Поэтому если со стороны поликлиники земля по кадастру принадлежит поликлинике, то тогда управляющая компания обязана убирать данную придомовую территорию. Потому что нежилые помещения так же, как и жилые, платят за содержание и текущий ремонт данного дома».


Кому разрешен доступ в сквозной подъезд? Как добиться разделения земельного участка? Как законно поменять трубы в квартире? Эти вопросы обсудили в рубрике «Вопросы ЖКХ» с экспертом Натальей Балабиной.