«Дыши, Минусинск!»: дети из Красноярского края обратились к президенту из-за «черного неба»

2141

21 января


Дети из Минусинска пожаловались президенту и депутатам Госдумы на проблемы с экологией. Видеообращение, где дети просят у власти защиты от грязного воздуха, появилось в соцсетях.

Из-за «черного неба» юные жители Минусинска обратились к властям с криком о помощи. В своем видео они жалуются на проблемы с экологией Владимиру Путину, Сергею Шойгу, который является президентом Русского географического общества, и депутатам Госдумы.

«Нам нечем дышать. У нас на улице дымно большую часть года. Минусинск – это одни из старейших городов Красноярского края, богатый историко-культурным наследием, и, конечно же, творческими трудолюбивыми людьми. В 2023 г. Минусинск отметит свой 200-летний юбилей. Помогите нам решить главную проблему Минусинска».

Юные минусинцы рассказали, что из-за грязного воздуха у них и их близких появились проблемы со здоровьем.

«Когда я выхожу на улицу, у меня попадает грязный воздух в легкие, и я начинаю кашлять».


«У меня никогда не было аллергии, но сейчас я не могу даже погладить свою любимую кошку. У меня слезятся глаза. Мама говорит, что это из-за экологии».


«Из-за плохого воздуха в Минусинске, жители стали больше болеть и кашлять. Мы закрываем окна в доме, потому что нечем дышать».

Также дети рассказали, что из-за «черного неба» они не могут гулять и лишаются зимних забав:

«Когда объявляют режим “черного неба”, мы в садике не ходим гулять».


«Я люблю гулять, но из-за грязного воздуха я не могу». «Я не играю в снежки, потому что они грязные от сажи, одежда марается и не отстирывается».


«Когда мы лепили снеговика, он получался не белый, а серый».

Напомним, 20 января в Минусинске пятый раз за зиму ввели режим неблагоприятных метеоусловий. В правительстве Красноярского края отметили, что город находится на особом контроле в Минэкологии. Ведомство поручило мэрии разработать мероприятия по переходу частного сектора на электроотопление и закрытию малоэффективных котельных.

Отметим, в Минусинске около 12 тыс. частных домов, большинство из которых отапливают бурым углем. А на территории города работают более 110 промышленных объектов с 612 источниками загрязнения воздуха.


Ранее жители Минусинска атаковали социальные сети главы Росприроднадзора Светланы Радионовой сообщениями о том, что они уже несколько месяцев не могут нормально дышать.