«Эконовости»:строительство газопровода в Красноярском крае

1724

22 января


Жителям Красноярского края предложили оплачивать строительство газопровода за собственные средства. Такое заявление прозвучало на заседании по вопросам газификации. Многих жителей региона это возмутило. Что по этому поводу думают эксперты – смотрите в новом выпуске «Эконовости».

Газификация Красноярского края вновь под вопросом. Нашему региону предложили оплачивать строительство газопровода за счет его жителей.

Об этом на своей странице в Instagram написал сенатор Валерий Семенов. Он сообщил, что на заседании по вопросам газификации предложили строить магистраль за счет потребителей. Однако, это приведет к серьезному росту цен, говорит сенатор. Кроме того, на заседании ввели новое понятие «единый оператор газоснабжения». Это значит, что подводить газ к домам будет регоператор.

Однако, пока это актуально только для тех регионов, где магистраль уже есть, а Красноярский край в это число не входит. Общественность на это предложение отреагировала неоднозначно – многих возмущает: Почему только красноярцы должны платить за строительство магистрали? Солидарен с жителями нашего региона и председатель Красноярского регионального отделения партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

«В принципе, если бы еще было предложение, что мы будем получать еще и газ бесплатно, тогда наверное можно обсуждать эту идею, а так как у нас есть государственные организации, которые транспортируют газ до городов и распределительных систем, получают за это деньги и коммерческую прибыль, конечно, всю эту инфраструктуру они обязаны делать за свой счет в качестве инвестиционных вложений, проектов и т.д. Почему Красноярский край и его жители не могут этим воспользоваться для меня большая загадка. То есть мы какие-то другие? Нас дискриминируют по какому-то непонятному принципу? Или что?», – рассказал «ТВК Красноярск» председатель Красноярского регионального отделения партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

В России ужесточили правила лесозаготовки.

Во всемирном фонде дикой природы рассказали, что нововведения касаются почти 40% арендованных лесов и всех компаний, которые сертифицированы по схеме Лесного попечительского совета. Больше таких предприятий находится именно в Сибири.

Итак, согласно новому национальному стандарту, с этого года участки первозданных лесов, то есть тех частей, где еще осталась дикая природа, должны вывести из хозяйственной деятельность и полностью остаться в том виде, в котором они существуют сейчас. В фонде уточняют, что сегодня нетронутая часть лесов является домом для многих редких видов растений и животных.

Также, напомню, с этого года вступили в силу новые требования к характеристикам складов древесины. Теперь там обязано быть ограждение и комплексы видеофиксации транспортных средств. Кроме того, у специалистов должны быть электронные сопроводительные документы на транспортировку древесины и лесоматериалов. Бумажные документы не подойдут.

В следующему году в России уберут больше полутора тысяч свалок. Об этом заявила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Дело в том, что в этом году истекает срок документа, который раньше разрешал оставлять мусор, но в 2023 г. каждое такое место накопления отходов будет нарушением. Радионова также рассказала, что сейчас в России почти 200 тыс. несанкционированных свалок в черте городов и еще около 3 тыс. – возле населенным пунктов. Безусловно, они плохо сказываются на экологии, говорят специалисты. Свалки – это крупная составляющая парникового газа, который разрушает озоновый слой в 24 раза сильнее углекислого газа. Мусор выделяет и другие вещества, которые плохо влияют на здоровье и климат людей.

В этом году власти обещают убрать 191 свалку. Для 60 уже подготовили проектную документацию и передали ее на экологическую экспертизу.

Сразу 17 городов вошли в зону повышенного уровня загрязнения воздуха. Красноярск в том числе. Наш город на 7 строчке с загрязнением в 20 микрограммов на кубический метр. Это данные российской экологической партии зеленые за 10-16 января. Самым грязным городом за этот период стал Минусинск – там уровень загрязнения 183 микрограмма. Следом идет Абакан, а затем Чита.

Наиболее загрязненными районами с 17 по 20 января оказались Центральный и Железнодорожный. А самыми чистыми стали Октябрьский и Кировский районы.


Напомним, за новогодние каникулы красноярцы не раз жаловались на большое количество снега на городских магистралях. Почему важно вовремя убирать осадки, как влияет естественное таяние снега на почву, воду и воздух – смотрите в выпуске «Эконовостей» на ТВК.