О минированиях сообщали в нескольких городах одновременно, а арестовали красноярских школьников: что известно о «подрывателях»

3554

23 января


Авторов писем о ложном минировании школ задержали. По версии следствия, рассылку делали двое подростков. Ближайший месяц они проведут в СИЗО. Однако не все верят, что обычные подростки на такое не способны. К тому же изначально, правоохранители говорили, что письма отправляют из-за границы. «ТВК Красноярск» восстанавливали картину событий прошедших эвакуаций в студии.

По информации краевого суда известно, что в СИЗО отправили двух школьников 2004 года рождения. Первым о том, что предполагаемых злоумышленников задержали, написало издание «База». Со ссылкой на следователей они утверждали, что подростки объединились в группу, а сообщения ложном о минировании они якобы распространяли в шутку и заказчиков у них не было.

По информации Telegram-канала, правоохранители вышли на школьников через электронную почту: предположительно в одной из рассылок они не использовали VPN. Позже Краевой суд официально подтвердил, что по решению Железнодорожного суда Красноярска двух школьников отправили в СИЗО до 23 февраля. При этом официальной информации от правоохранительных органов до сих пор нет.

Авторы писем терроризировали школы на протяжении 5 рабочих дней. Все началось 13 января. Тогда на улицу вывели учащихся всех школ Красноярска и сотрудников торговых центров. Все повторилось в пятницу, но не в таком количестве. 14 января эвакуировали минимум 7 учебных заведений. Тогда же стали появляться первые жалобы от родителей на то, что школы не предупреждают их об эвакуации, а сами мероприятия проходят с нарушениями.  

«Такое не должно быть постоянно, нельзя так. Дети, зима, холодно и постоянная эвакуация. Кто надел куртку, кто не надел. Если реальное происшествие, то мешкать нельзя, и ребятишек без курток никуда не отправишь, правильно», – поделился отец ученицы школы №143 Эдуард.

В понедельник, когда эвакуация вновь повторилась, стало понятно, что ситуация приобретает массовый характер. У родителей начали появляться вопросы: почему ничего не рассказывают? Кто эти люди, которые рассылают письма, и поймали ли их?

Пожалуй, самая массовая эвакуация прошла во вторник, 18 января: тогда из некоторых учебных заведений два раза за день выводили учеников. Тогда же в сети появился текст письма, которые поступали в школы и правоохранительным органам. В тексте авторы требовали 2 млн евро, иначе они не прекратят терроризировать учебные заведения. Чтобы обезопасить детей и успокоить родителей, школы начали круглосуточно охранять. Ведь паника в такой ситуации – именно то, чего и добиваются авторы писем, говорят психологи.

«Те люди, которые делают вбросы про минирование, они и хотят этого добиться – паники. Надо понимать это. Мы когда не можем повлиять на ситуацию – родители, педагоги. Мы не должны добавлять негатива к этой ситуации. Нам надо понимать, что родителям стоит выдохнуть понять что происходит разобраться, дать пример детям как вести себя в этой ситуации», – пояснил Дмитрий Юрков, психолог, руководитель психолого-педагогического центра «ЭГО».

На следующий день, когда эвакуировать начали детские сады и автовокзал, в сети появилось еще одно письмо от предполагаемого злоумышленика. Там он рассказал о том, что власти не выполнили его требований, поэтому он якобы заложил мины во все учебные заведения, детские сады и другие организации – церкви и вокзалы. В полиции письма отказались комментировать, однако заявили, что по каждому факту ложного минирования заведены уголовные дела, а сам отправитель писем находится за рубежом.

«Уже возбуждены уголовные дела по факту лжеминирования по статье 207 (“Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”). Главные трудности, с которыми мы сталкиваемся при работе по таким делам – это высокая степень анонимности сообщающих о минировании. Отправители находятся за пределами Российской Федерации», – заявил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

Но, как оказалось, предполагаемые авторы писем были не за рубежом, а в Красноярске. Их задержали и отправили под стражу. Однако некоторые пользователи сети отметили, что простые школьники на такое не способны и в версию полиции слабо верят.

«Ага школьники. И их 5 дней не могли вычислить. Бред»,

«Школьники? Вы серьезно? Хорошо, хоть не детсадовцы»,

«И все это время не могли поймать каких-то школьников? Не верю»,

«Не верю. Ждем официальных комментариев МВД и доказательной базы на общественность, о том, что это действительно они», – написали в сети пользователи.

Волна эвакуаций прокатилась не только по Красноярску, но и по всей России. После новогодних праздников множество школ, детских садов и других организаций столкнулись с сообщениями о ложном минировании. Это Липецк, Казань, Тюмень, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Саратов, Нижний Новгород и не только.

Начальник юридического отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков предположил, что такая волна ложных сообщений о минировании похожа на действия организованной группы. Но тогда не совсем понятно, действительно ли подростки, которых задержали в Красноярске, терроризировали учебные заведения по всей России?

В любом случае сейчас остается лишь ждать официальных комментариев от правоохранителей и следить за всей этой ситуацией.