В России упростили оформление пособий: кого коснутся изменения

1934

24 января


В России упростили оформление пособий. Теперь неработающие граждане с детьми, реабилитированные, военнослужащие и другие категории населения будут получать выплаты в Пенсионном фонде. Кто еще попадает под новые правила и как получить меры социальной поддержки – читайте в материале «ТВК Красноярск».

На вопросы ответила Елена Лапко, заместитель управляющего отделения ПФР по Красноярскому краю.


Кто теперь будет получать пособия в Пенсионном фонде?

  • неработающие граждане с детьми (ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву);
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации;
  • реабилитированные жертвы политических репрессий;
  • инвалиды (дети-инвалиды), имеющие транспортные средства по медицинским показаниям;
  • военнослужащие и члены их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Как оформить и получить пособие?

Граждане могут обращаться в три точки: «Госуслуги», клиентская служба, МФЦ. Цель – чтобы все выплаты из федерального бюджета в однотипном порядке предоставлялись везде абсолютно одинаково вне зависимости от места проживания гражданина. Как только наступает какое-то жизненное событие, он фиксирует это в определенных регистрах, например, речь идет о датах рождения, смерти, инвалидности. И на основании изменения статуса гражданину приходит сообщение на портал «Госуслуги». Нажатием одной кнопки можно получить все выплаты, которые причитаются в зависимости от статуса гражданина.


В какие сроки будут рассматривать заявления на оформление пособий?

Раньше был срок рассмотрения 30 дней, 10 дней. Сейчас срок рассмотрения 5 дней, и выплата тоже – 5 дней. Подчеркну – рабочих. То есть сейчас все сроки сокращены.


Напомним, новые правила выплаты пенсий вступили в силу с 1 января 2022 г. Они коснулись удержания пенсии в связи с долгами, выплаты денег в период чрезвычайных ситуаций и даже наследственного права получить пенсию.