Эксперты рассказали, как падение фондового рынка повлияет на жизнь россиян

1633

26 января


Фондовые биржи вновь лихорадит на фоне тревожных мировых новостей. Эксперты уверяют, что геополитические решения России и Запада рушат рынки – американская валюта подскочила до 79 рублей, а евро - до 89. Это не исторические максимумы, но за последний год это рекордные цифры. Экономисты говорят: это может привести к росту инфляции в России, которая и так уже пошла выше всех прогнозов. Что сейчас происходит с экономикой и как это отразится на ценниках в магазине, рассказали в студии «ТВК Красноярск».

Финансисты уже прозвали сложившуюся в России экономическую ситуацию «идеальным штормом». Посудите сами: сначала кризис из-за пандемии – цены растут, потом сотни миллардов на социальные выплаты из бюджета, деньги быстрее обесцениваются. И вот сейчас финансовые эксперты говорят, что российский фондовый рынок стремительно падает на фоне усиления геополитической напряженности – переговоры России и НАТО ни к чему не привели.

Вдобавок, по официальным данным Минобороны, Россия еще с прошлого года проводит масштабные учения на границе с Украиной и стягивает туда войска. Североатлантический Альянс также официально перешел в боевую готовность и отправил дополнительные корабли и истребители в Восточную Европу. Политологи все эти действия называют очередным ухудшением отношений, но на подготовку к войне это еще не похоже.

«Международная политика – это часто просто обмен угрозами, хотя лучше было бы перейти к обмену выгодами. Есть игра с нулевой суммой – это когда ты можешь делить, что имеешь. А есть с нарастающей суммой, когда можешь создавать дополнительный кусок пирога и его делить. 2 вариант лучше же. Мы просто живем в такой парадигме, что нужно постоянно что-то делить, а есть взаимно выгодное сотрудничество и мирное сосуществование, торговля – все это повышает богатство. Вот в этой парадигме мы не хотим думать», – считает политолог Алексей Мазур.

Сейчас западные инвесторы выводят те деньги, которые вкладывали в российские компании и в российский фондовый рынок. Вот график компаний, которые потрясло больше всего: Ozon – акции с начала года подешевле почти на половину, Яндекс – минус 28%, Сбер – минус 20%. Конечно, более крупные ресурсные компании оказались устойчивее и их акции хоть также теряли в цене, но не сильно. В общем, эксперты уверяют, что напрямую это не отразится на рядовых россиянах.

«Всего лишь несколько миллионов торгует на бирже, и то там активных счетов – миллион с хвостиком, население России 140 млн. Опять же – резкое снижение акций произошло, но пока вы их не продали, нельзя сказать, что есть убыток. Только так называемый “бумажный”», – поделился экономист Александр Воронов.

А вот растущая из-за геополитического кризиса инфляция на нас с вами отразится. В ноябре 2021 г., по данным Росстата, инфляция ускорилась до 8,4% – это самая высокая цифра за последние шесть лет. Более того, по прогнозам специалистов, она продолжит расти весь 2022 г. Подорожает продовольствие, сырье, стройматериалы, автомобили. По словам экономиста Дениса Ракши, ситуация схожа с той, что происходила в конце 2014 и начале 2015 гг. Тогда люди также видели, как растут цены, метались с рублевыми накоплениями и пытались на них купить хоть что-нибудь, однако как тогда, так и сейчас лучшим вложением, со слов эксперта, остается валюта.

«В этой ситуации граждане подхватываются и ищут, куда бы пристроить кровные рубли. Скупают все, что плохо и хорошо лежит на рынке – от холодильников до недвижимости. Нет такого товара на рынке, куда можно было бы инвестировать рубли и сохранить их относительно доллара. Таким товаром является только сами доллары и номинированные в долларах ценные бумаги, в крайнем случае, евро», – считает экономист Денис Ракша.

Конечно, вот такие советы, куда вкладывать оставшиеся средства – они многим сейчас и вовсе не нужны. По последним данным, закредитованность россиян сейчас бьет рекорды, а реальные доходы даже по официальным данным падают понемногу уже давно. И вот для этой части россиян – главный вопрос не как сохранить средства, а как вообще прожить на те деньги, которые у них есть. Здесь эксперты тоже согласны, что со временем это будет сделать все сложнее.


Напомним, Центробанк предлагает ввести ответственность за майнинг и обращение криптовалюты на территории Российской Федерации. Банк России опубликовал доклад, в котором рассказал о рисках для экономики страны и благосостояния граждан, связанных с криптовалютой. В Госдуме не все поддерживают позицию Центробанка по этому вопросу. Почему Банк России хочет запретить оборот криптовалюты в России и чем это может обернуться – разбирались в материале «ТВК Красноярск».