«Из нашего окна»: что делать, если мусорные баки стоят в неподходящем месте

1780

28 января


Мусорные баки на пешеходной зоне в двух шагах от детской площадки. Такое соседство жителей улицы Карбышева, мягко сказать, удивляет. Мало того, что о соблюдении санитарных норм говорить не приходится, так еще и вывозить мусор теперь некому – мусоровозы в пешеходную зону заезжать отказываются. Кто же выбрал такое странное место для мусорной площадки, и как теперь переместить ее на безопасное расстояние от домов – разбираемся в новой серии проекта «Из нашего окна».

С проектом «Из нашего окна» ТВК приехали на ул.Карбышева, и здесь с недавних пор появилась вот такая мусорная контейнерная площадка. Мало того, что она вся завалена мусором, и здесь явно давно никто не убирался и этот мусор не вывозил. Так еще и место для баков выбрано крайне неудачное, так считают местные жители.

«Вот скамеечка, на которой отдыхали бабушки, дети, вот здесь у них была клумбочка, на которой они садили подсолнухи – было все красиво. Вот здесь зеленая зона, зеленая площадка. У нас здесь травка росла, я говорю вам, это была зеленая зона, вот здесь вот этот проем – это асфальтированные дорожки, по которым дети ходят в школу», рассказывает жительница дома на ул.Карбышева,16 Татьяна Горина.

И уничтоженное напрочь благоустройство – это еще полбеды. Жители уверены, сюда скоро подтянутся крысы, а вместе с ними и собаки. И это при том, что через дорогу – школа, а сами баки установили в шаге от ограждения детской площадки. О соблюдении санитарных норм говорить не приходится. Кто будет вывозить отсюда мусор тоже непонятно. Мусоровозу к бакам просто не подъехать.

«Сегодня проезжала машина с мусором, и работник покачал головой и сказал: "Что же вы делаете, люди? Я заехать сюда не смогу. Ставьте мусор, куда хотите, ближе к дороге, а сюда заехать не могу. Я нарушу, здесь только по пешеходному переходу сюда могу заехать», – делится жительница дома на ул.Карбышева,16 Людмила Григорьевна.

И такая ситуация сейчас едва ли не на всей улице Карбышева. Так, одинокий переполненный бак теперь красуется между домами на Карбышева 10 и 12. И люди, не стесняясь в выражениях, задаются вопросом, кому же в голову пришла такая гениальная идея. Свое объяснение в объявлениях на подъездах дает УК «ЖСК».

Говорят, это все администрация – взяла и ликвидировала контейнерную площадку на Карбышева, 4б, где раньше и стояли контейнеры. К слову, на площадку у дома 4б по Карбышева мы приезжали в ноябре 2021 г. – тогда жители Карбышева требовали ликвидировать свалку шин. И шины убрали, но вместе с ними исчезли и контейнеры.

За подробностями мы решили обратиться в управляющую компанию – именно она ответственна за организацию мусорных площадок у многоквартирных домов. Но как-то сразу не задалось. Операторы обслуживающего участка говорят, такие вопросы нужно задавать напрямую «ЖСК». Но там к общению, похоже не готовы.

В самом офисе компании «ЖСК» в Октябрьском районе тоже особо ни с кем не пообщаешься. На двери вот такое объявление «По техническим причинам отделение временно не работает». Но вот там сотрудники все таки есть, но общаться они тоже, похоже ни с кем не настроены. Вот просто за закрытой дверью сидят, видимо, хотели выйти, но увидели съемочную группу и решили на какое-то время остаться все таки внутри.

В пресс-службе «ЖСК» утверждают, офисы на санобработке и сотрудников до 30 января там быть не должно. По поводу телефонов нам сначала сказали, что они молчали из-за отсутствия сотрудников на рабочих местах, позже сослались на технический сбой. И в этом свете обещания нового руководителя «ЖСК» Дмитрия Пыхтенкова оптимизировать прием заявок от горожан кажутся не самыми реалистичными. О том, что управляющая компания постарается наладить отношения с жителями, Пыхтенков говорил на встрече с журналистами в середине прошлой неделе. Но жителям Карбышева не до громогласных заявлений, их волнует вопросы насущные, например, когда мусорные баки исчезнут из-под их окон. Но никаких четких сроков в «ЖСК» вновь дать не готовы.

«Поскольку администрация района распорядилась так, что с муниципальной земли необходимо все мусорные стоянки ликвидировать, то в основном мы мусорные стоянки пока временно перенесли на придомовую территорию. Сейчас специалисты управляющей компании будут определять наиболее подходящее место для мусорной стоянки с учетом соблюдения требований СанПиН, данный вопрос находится на стадии урегулирования», – объяснил пресс-секретарь УК «ЖСК» Руслан Погорелкин.

Как отмечают эксперты, сложности с организацией мусорных стоянок, действительно, есть. Касаются они, в первую очередь, территорий со сложившейся застройкой. Возникает патовая ситуация, когда контейнерная площадка нужна, а поставить ее фактически негде.
 

«Можно чисто теоретически разместить контейнерную площадку на муниципальной земле. В этом случае управляющая компания должна обратиться в адрес администрации города. Администрация города подпишет с управляющей компанией соглашение о передаче в пользование части такого земельного участка, управляющая компания возьмет на себя обязательство от имени жителей содержать эту часть земельного участка, переданного по соглашению. Ну и в этом случае пользование земельным участком возможно», – рассказал «ТВК Красноярск» председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Однако в администрации Октябрьского района ситуацию на Карбышева вообще никак не комментируют. Ранее там утверждали, что на Карбышева 4б управляющая компания отказывается содержать участок в должном виде. Вероятно, ликвидация контейнерной площадки стала результатом долгих препираний и судов. 

Только вот с уходом ЖСК сам участок ухоженней не стал – мусор, разруха, уличные псы гигантских размеров. Кто или что теперь мешает руководству района навести порядок на своей земле, не понятно. Что уж говорить у каких-то мусорках, которые за неимением иной площадки, пришлось приставить вплотную к жилым домам. Уважаемые руководители Октябрьского района, ранее в общении с нами вы очень просили сохранять объективность, и объективно напрашивается только один вопрос: «Неужели содержать свой район в чистоте не ваша прямая задача?».


Присылайте нам фото и видео с видом из вашего окна, или публикуйте их в соцсетях с хэштегами #изнашегоокна и #твк, и мы дадим инструкцию, как изменить ситуацию в вашем дворе.


В прошлом выпуске проекта «Из нашего окна» разбирались в нюансах процедуры межевания. Антисанитария, постоянные конфликты с торговцами и отнятые парковочные места. Жители улицы 9 Мая уже год борются с незаконными, по их мнению, павильонами. Но чтобы убрать строения – нужно разобраться, кому принадлежит земля, на которой они стоят. В районной администрации людям говорят, участок относится к многоквартирному дому. Однако управляющая компания считает, что процесс передачи муниципальной земли дому мэрия так и не завершила.