Учительницу из Петербурга уволили за чтение школьникам стихов Хармса и Введенского

2992

7 февраля


За чтение стихов Даниила Хармса и Александра Введенского учительницу из петербургской школы заставили уволиться. Директор гимназии назвала писателей «врагами народа» и «пособниками фашистов».

Учительницу из Петербурга уволили за чтение школьникам стихов Хармса и Введенского

Историю учительницы Серафимы Сапрыкиной рассказала «Новая газета» со ссылкой на пост в Facebook. В нем педагог-организатор написала, что ее заставили уволиться после урока, на котором она читала десятиклассникам стихи Александра Введенского и Данила Хармса.

Ее вызвала к себе директор – 80-летняя женщина со стажем руководителя школы 30 лет. По словам учительницы, директор «с пугающе искаженным гневом лицом приказала» девушке уволиться. А писателей она назвала «пособниками фашистов» и «врагами народа».

«Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои "преступления", и их стихи можно обсуждать только "на ваших богемных кухнях". Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник (80 лет, постоянно таскает в школу военных для укрепления патриотизма, дети уже вопят) сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд. Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги», – добавила Сапрыкина.

Однако, как рассказала учительница, тот самый урок со стихами Хармса и Введенского она согласовывала с завучем школы:

«Я никогда ничего не делала в школе без спроса. Этот урок я обговаривала с завучем, и она была от идеи в восторге. Она тоже там была, ведь это было "срочное совещание в связи с ЧП", но глаза в стол и молчанка».

Педагог отметила, что ей также поставили условия: если она не уйдет сама, ее уволят по статье «утрата доверия», якобы она «совершенно неподконтрольная» и ей «нельзя доверять детей». В итоге Серафима Сапрыкина уволилась сама. Сложившуюся ситуацию она назвала «новым 37-м, который на шаг ближе к нам и нашим детям».


Напомним, в феврале 2021 г. в Ростове-на-Дону учителя уволили из двух школ после акции протеста в поддержку Алексея Навального. К Александру Рябчуку, преподавателю со званием «Учитель года – 2020», домой пришли силовики.
Фото: Серафима Сапрыкина / Facebook