«Если человек не болел или не вакцинирован – это неправильное решение»: мнения врачей об отмене повторных тестов и самоизоляции для контактных

3267

8 февраля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

6 февраля в России отменили карантин для контактировавших с больными коронавирусом. Помимо этого, если человек болел коронавирусом более 7 дней, для выписки больше не требуется отрицательный ПЦР-тест. Примечательно, что изменения ввели на фоне увеличения количества заболевших. Главный санитарный врач Анна Попова объяснила такое решение распространением омикрон-штамма коронавируса, который очень быстро передается и зачастую проходит бессимптомно. «ТВК Красноярск» поговорили с врачами и узнали, что они думают об этих нововведениях.

«Если человек не болел или не вакцинирован – это неправильное решение»: мнения врачей об отмене повторных тестов и самоизоляции для контактных

Врач-анестезиолог, заведующий отделением ФСНКЦ ФМБА Владимир Хиновкер согласен с решением отменить самоизоляцию для контактировавших, однако не уверен в правильности отмены повторного тестирования пациентов при выписке с больничного: 

«Мне кажется, что самоизоляция контактных, наверное, сегодня действительно избыточна, потому что этих людей стало слишком много и что с этим делать – никто не знает. Если мы говорим о том, что мы теперь не тестируем людей при выписке из больничного листа, это, мне кажется, весьма спорное мероприятие. Думаю, что мы еще можем пожалеть об этом».

Помимо этого, врач интенсивной терапии отметил прирост пациентов. Однако вместе с этим, уточнил Хиновкер, наблюдается снижение количества летальных исходов в реанимации.


Главврач Краевой клинической больницы Егор Корчагин абсолютно уверен в правильности решений Роспотребнадзора:

«Я в своей деятельности привык ориентироваться на доказательства. Уже достаточно давно в мировом научном сообществе четко сформулировано, что вирус в организме человека может оказывать разрушительные действия в отношении этого организма и способен заражать других не больше семи дней. Даже когда на десятый день получаем положительные результаты тестов, то это, как правило, говорит о нежизнеспособных вирусных частицах. Они присутствуют, но не могут заразить другого.

В связи с этим мне кажется, что решение о том, что не стоит повторно проводить исследования у пациентов, у которых длительность заболевания превышает 7 дней, абсолютно правильно. Это приводит к неоправданно большому потреблению финансовых средств, необходимых на проведение таких исследований. А по факту у пациентов, которые имеют клинические проявления того, что у них наступили улучшения говорит о том, что эти исследования не требуются.

То же самое касается и самоизоляции. Если человек вакцинирован, но при этом контактировал с зараженным вирусом, допускается отсутствие изоляции. Тоже правильное решение, потому что человек в этом случае менее уязвим с точки зрения заражения. Стоит учитывать и новую модификацию коронавируса «омикрон», который у большинства пациентов проходит гораздо легче и быстрее. Как врач и профессионал я поддерживаю эти решения. Возможно, их должны были принять немного раньше.

Поскольку это огромная ответственность главного санитарного врача, думаю, что это очень мужественное решение с ее стороны, выпустить такой документ.

 У вируса, если смотреть историю пандемий в целом, есть определенная биологическая история – он не сильно борется с организмом. Возбудитель против хозяина хоть и действует, но не настолько, чтобы его полностью уничтожить».

Борис Бриль, врач из Израиля, бывший красноярец, поддерживает мнение Корчагина о ненадобности повторного тестирования перед выпиской спустя неделю болезни. С отменой самоизоляции для контактировавших доктор доказательной медицины тоже согласен, но с некоторыми оговорками:

«Решение отчасти правильное. Если человек переболел или вакцинирован – это абсолютно верное научное решение. Если человек не переболел или не вакцинирован – то это неправильное решение. Этим людям нужно быть в карантине по нескольким причинам: у них высокий риск заболеть и выше риски распространения вируса, ведь у них нет защитных антител и нет возможности защищаться и в меньшем количестве размножать вирус. В этом случае они являются распространителями».


Фото на обложке: Авилов Александр/Агентство «Москва»

По данным на 8 февраля, коронавирус в Красноярском крае выявили у более чем 5 тыс. человек.

Ранее в Роспотребнадзоре «ТВК Красноярск» разъяснили, у кого будут брать повторный мазок на коронавирус в соответствии с новыми правилами, а у кого – нет.