Путин объявил о начале военной операции в Донбассе

3566

24 февраля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент России объявил о начале военной спецоперации в Донбассе.

Путин во время обращения к россиянам 24 февраля в 6 часов утра по МСК объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим, в соответствии со статьей 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, мной принято решение о проведении специальной военной операции», – сказал Путин во время телеобращения.

Президент подчеркнул, что в планы не входит оккупация Украины, но Россия будет стремиться к ее демилитаризации.


В конце прошлой недели резко обострилась ситуация в Донбассе. Донецк и Луганск объявили об экстренной эвакуации мирного населения в Россию и начали всеобщую мобилизацию. По данным на 21 февраля, из Донбасса в РФ прибыли 68,5 тыс. беженцев. Всем им из резервного фонда правительства выделят по 10 тыс. рублей.

Днем 21 февраля главы ДНР и ЛНР Пушилин и Пасечник попросили президента признать суверенитет этих территорий.

Вечером того же дня Владимир Путин выступил с обращением по поводу ситуации вокруг Донбасса. В конце своего выступления президент России заявил, что считает необходимым незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР.

Сразу несколько государств ввели санкции против России после признания Донецкой и Луганской народных республик. Ограничения коснутся физических лиц, банков и других организаций.