Автомобили, одежда и техника: какие мировые компании ушли из России

17133

20 апреля


Крупнейшие западные компании прекратили свою работу в России. Так, например, в страну не будут завозить технику Apple, некоторые европейские, американские и японские автомобили, одежду и др. Полный список – 71 брендов – в материале. Перечень компаний будет обновляться.

Автомобили, одежда и техника: какие мировые компании ушли из России

Электроника

Apple: Компания сообщила о полном выходе с рынка, а также заявила, что их система платежей Apple Pay перестанет работать в России. Аналогичное заявление сделали системы Google Pay и Samsung Pay. Система платежей может не проходить у клиентов российских банков, попавших под санкции Запада. Клиент другой кредитной организации тоже может столкнуться с проблемами при попытке воспользоваться этими сервисами, если платежный терминал обслуживается банком, против которого введены санкции. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно вернуться к оплате покупок и услуг с помощью пластиковых карт.

Microsoft: американская компания решила приостановить продажи товаров и не предоставлять услуги в России на фоне ситуации вокруг Украины. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте компании. «Сегодня мы объявляем, что приостанавливаем все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России», – сообщили в компании.

Ericsson: Шведский производитель телекоммуникационного оборудования приостановил поставки своей продукции в Россию, об этом сообщило издание Reuters, ссылаясь на служебную записку гендиректора компании Борье Экхольма.

HP и Dell: Компании – одни из лидеров мирового рынка по объемам поставок компьютеров –приостановили продажи своей продукции в России, присоединившись к растущему списку иностранных компаний, вышедших с рынка.

В начале июня HP объявила о полном выходе с российского рынка.

Intel и AMD: Под вопросом находятся поставки микрочипов. На фоне антироссийских санкций на повестке дня оказался вопрос доступности в стране чипов данных компаний. Согласно сообщениям СМИ, некоторые российские разработчики электроники в конце февраля 2022 г. получили устные уведомления от компаний о приостановке поставок в Россию. Пока эти ограничения не касаются физлиц – большинство граждан по-прежнему могут приобретать компьютеры, ноутбуки и прочие устройства с использованием чипов американских компаний.

Sony: компания приостанавливает все продажи PlayStation в России. PlayStation Store также больше не будет доступен в стране.

Samsung: кроме смартфонов компания перестанет поставлять в Россию чипы и бытовую электронику, сообщил источник Bloomberg. Бренд объяснил это «геополитическими событиями», ведь компания активно следит за ситуацией.

Adobe: технологическая компания (программы Photoshop, Illustrator, Acrobat Reader и формат PDF) прекращает продажу своих продуктов и услуг в России и отключает доступ к ряду из них для «подконтрольных правительству СМИ». Об этом сообщил глава Adobe Шантану Нарайен.

Автомобили

Европейские компании: Audi, Volvo, Land Rover, Jaguar, Bentley, Rolls-Royce, BMW, Mercedes, Skoda, Porsche, Renault, Scania, Volkswagen прекратили свои поставки в РФ и остановили экспорт. К ним присоединились американские компании: General Motors, Chevrolet, Cadillac, Ford и Harley Davidson.

Honda Motors, Toyota Motor и Mazda: Руководство компаний останавливает экспорт авто, мотоциклов и комплектующих в РФ, об этом сообщает издание Nikkei со ссылкой на источники. Mitsubishi Motors же только рассматривает возможность остановки производства и поставок автомобилей в Россию на фоне геополитического кризиса и экономических санкций, введенных против государства. Ситуация может негативно сказаться на поставках компонентов, со ссылкой на источник в японской компании сообщает Reuters.

Онлайн-сервисы

Spotify, OnlyFans и PornHub прекратили свою работу на территории РФ.

PayPal: платежная компания прекратила оказывать услуги российским клиентам, присоединившись ко многим финансовым и технологическим компаниям, приостановившим свою деятельность в России

WebMoney: международная система денежных переводов WebMoney объявила о недоступности операций по российским кошелькам из-за отзыва лицензии у расчетного банка.

Amazon: один из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров прекратил прием новых клиентов облачного сервиса из России и Белоруссии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на компанию.

Энергетика

Shell, BP и Equinor: компании экспортирующие нефть и газ заявили о выходе из России. Они также влияют и на других участников рынка, которые имеют доли в российских нефтегазовых проектах. Под давлением оказались ExxonMobil и TotalEnergies, пишет Reuters.

Одежда

Adidas:приостанавливает работу онлайн-приложения с 9 марта, розничные магазины закроются в России после 13 марта.

Nike: полностью остановил онлайн-продажи на территории РФ.

H&M: объявила о приостановке продаж в России на фоне ситуации с Украиной.

Mango:временно закрывает магазины и онлайн-магазин в России.

Zara: компания Inditex, которая владеет Zara, прекращает торговлю в России и закрывает оффлайн-магазины и онлайн-торговлю. Помимо этого бренда, компания владеет и другими магазинами (Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Pull & Bear).

Tommy Hilfiger и Calvin Klein: компания PVH Corp, владеющая этими брендами, временно закрывает магазины и останавливает коммерческие операции в России и Беларуси. Об этом сообщается в «Инстаграме» PVH Corp.

Uniqlo: японский бренд приостанавливает деятельность в России. Ранее генеральный директор компании Fast Retailing, которая управляет сетью Uniqlo, Тадаси Янаи заявлял, что бренд не планирует уходить, а «одежда – это жизненная необходимость».

Мероприятия

Организаторы «Евровидения» заявили, что Россия не сможет принять участие в конкурсе в 2022 г. Запрет коснется любой российской группы или исполнителя.

Международная автомобильная федерация (ФИА) приняла официальное решение исключить из календаря Формулы-1 проведения Гран-при России. Ранее сообщалось лишь о его отмене. Причина такого решения организации — положение дел на Украине, где Российской Федерацией проводится специальная операция.

Международная федерация футбола (FIFA) и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) решили отстранить сборную от участия во всех международных турнирах. Команда России не будет допущена до отборочных матчей Чемпионата мира по футболу 2022 г., а московский «Спартак» не сыграет в матчах Лиги Европы, сообщается на сайте UEFA.

в 2022 г. российские делегации не будут приниматься на Каннском кинофестивале, об этом сообщает Associated Press. Кроме того, Венецианский фестиваль объявил о бесплатных показах фильма о конфликте 2014 г. на востоке Украины в Донбассе.

Транспортные компании

DHL UPS и FedEx: Международные компании экспресс-доставок, лидер мирового и российского логистических рынков приостановили доставку грузов и документов в Россию.

Maersk: один из крупнейших в мире контейнерных операторов, который доставлял товар с AliExpress и ASOS, приостановил отгрузку контейнеров в Россию. Компания пояснила Фонтанке.Ру, что в связи с объявлением санкций в отношении России зарубежные контролирующие органы потребовали от оператора организовать контроль товаров, следующих в и из России.

Игрушки

Lego: Датский производитель игрушек приостановил поставки своей продукции в 81 магазин в России из-за санкций, введенных после начала операции России на Украине, сообщает интернет-издание finans. dk.

Мебель

IKEA: шведский магазин мебели сообщил о закрытии магазинов в России минимум на 3 месяца – до 31 мая 2022 г. Об этом говорится на сайте магазина. Зарплаты и льготы для сотрудников IKEA пообещала сохранить, а сам персонал обязалась обеспечить операционной деятельностью на складах.

Рестораны и кафе

McDonald’s: компания закрывает 850 ресторанов в России на неопределенный срок.

Starbucks: сеть кофеен приостановила свою деятельность в России. В стране закроют 130 предприятий, где работают почти 2 тыс. сотрудников. Однако они будут получать зарплату – об этом заявил генеральный директор компании Кевин Джонсон.

KFC: Американская компания Yum! Brands, владеющая ресторанами быстрого питания приостанавливает работу 70 ресторанов в России.

Продукты

Coca-Cola: компания заявила о прекращении работы в России. То есть остановили продажу напитков Coca-Cola, Fanta, Sprite, Shweppes, Bon Aqua, Powerade, FuzeTea, AdeZ.

PepsiCo: холдинг вышел из российского рынка – это значит, что россияне останутся без Pepsi, 7Up, Mirinda и других напитков.

Lay's: также относится к компании PepsiCo, которая заявила о выходе с российского рынка.

Mars Inc.: Американская компания, владеющая торговыми марками M&M’s, Snickers, Dove, Mars, Orbit, которая также производит продукты питания и кормов для домашних животных (Pedigree, Royal Canin и Whiskas), прекращает новые инвестиции в России. Кроме того, компания сворачивает всю рекламу в России и Белоруссии.

Lindt: швейцарская компания сообщила о приостановке поставок в Россию. Это крупный производитель премиального шоколада, который выпускает продукцию на 11 фабриках в Европе и США. В России работает девять магазинов Lindt.

Mondelez International: американская компания свернет все капитальные вложения в РФ и сократит расходы на рекламу. Она владеет такими брендами шоколада, как Oreo, Alpen Gold, Cadbury, Milka, Toblerone, Barny, Halls, которые работает более чем в 150 странах, в России – свыше 20 лет.

Danone: Французская компания намерена сосредоточить свою деятельность в России на производстве основных молочных продуктов и прекращает поставки дочерних брендов, как минеральной воды «Эвиан» и растительного молока «Альпро». Также в компании заявили о заморозке всех новых инвестиций, включая рекламу и продвижение брендов в России.

Средства гигиены

Henkel: Немецкая компания бытовой химии и товаров для ремонта «Хэнкель» сообщила об этом на своем сайте. Свое решение представители объяснили несогласием с действиями российских военных на Украине. Компания обещает быть в контакте со своей командой в России, чтобы обеспечить упорядоченный процесс сворачивания бизнеса.

В российском сегменте компании работают более 2 с половиной тысячи человек. Пока производитель окончательно не уйдет из страны, они продолжат работать и получать зарплату.

Компания владеет такими брендами, как «Момент», Шварцкофф, «Фа», «Сьес», «Ласка», «Бреф» и «Вернель».

Colgate-Palmolive: компанию обвиняли в соцсетях, что она спонсирует военную спецоперацию на Украине, потому что не уходит с российского рынка. В итоге Colgate-Palmolive объявили, что приостанавливают импорт своих товаров в Россию, кроме средств для гигиены и здоровья: «Мы приостановили импорт и продажу всех товаров, кроме основных средств повседневного использования для здоровья и гигиены». Помимо этого компания пообещала отказаться от капиталовложений и рекламы своей продукции в России.

Essity: шведская компания владеет торговыми марками Zewa, Tork, Libero, Libresse и TENA. Она производит туалетную бумагу, подгузники и средства женской гигиены.

«Условия Essity для ведения бизнеса в России ухудшились. В результате активы компании в России были обесценены примерно на 1,4 млрд шведских крон ($147 млн). Кроме того, начата работа по выходу с российского рынка»,– сообщил глава компании Магнус Грот в комментарии к отчету за первый квартал 2022 года.
В Essity также сообщили, что повысили цены на свою продукцию во всем мире и планируют в будущем поднять их еще раз.

В России работают 3 фабрики Essity, а всего в российском подразделении трудоустроено 1300 сотрудников.

Алкоголь

Heineken: пивоваренная компания приостанавливает производство пива под своим брендом в России. Производство и продажа пива под другими брендами пока остается. В России у Heineken семь пивоварен, которые выпускают пиво под разными брендами, в том числе «Три медведя», «Охота», «Окское», «Степан Разин» и другие.

Сигареты

Imperial Brands: табачная компания Imperial Brands приостановила работу в России. Британский концерн выпускает сигареты «Максим», Parker&Simpson, West, Davidoff, Gauloises, Style, JPS и Fine.