«Бедным будет тяжелее всего»: Екатерина Шульман о последствиях санкций для россиян

10182

9 марта


США и страны Европы продолжают вводить санкции в отношении России. Все больше зарубежных брендов и компаний уходят с российского рынка. В обществе есть мнение, что из-за ограничительных мер пострадают больше богатые, чем рядовые россияне. Однако политолог Екатерина Шульман считает, что наоборот – для бедных последствия будут сильнее. Публикуем мнение. 

На вопрос о последствии санкций для бедных людей Екатерина Шульман ответила в программе «Статус не сдается. 8 марта, у которого не женское лицо» на своем YouTube-канале:

«Я слышала эти замечательные самоутешения тех, кто пытается найти хоть какие-то основания для народного единства во всем происходящем, что это повлияет на тех, кто за границу летал, господи, боже мой. Посмотрите на список предприятий, которые уходят из России. Речь не идет о том, что прекратились зарубежные путешествия. 

Вы знаете, как говорил покойный Виктор Степанович Черномырдин: "Учителя и врачи тоже хотят есть. Практически каждый день!"? Едой питаются все. Вы понимаете, из чего состоит эта еда, включая семенной материал. Вы понимаете, что такое цены на бензин внутри страны? Понимаете, что такое отсутствие компонентов для изготовления тех базовых вещей, которыми мы привыкли пользоваться? 

Расчет на злорадство бедных, которые будут смотреть, так сказать, на страдания богатых. Это расчет на первые две недели, пока люди еще не почувствовали, что это на самом деле значит. 

Их деньги будут обесцениваться, еда дорожает и будет продолжать. Никакие тут установления ценовых ограничений никому не помогут. Люди столкнуться с пустыми полками и дефицитом. 

Как всегда – бедным будет тяжелее, потому что у них запасов нет. Бедность – это отсутствие ресурса, какого-то подкожного слоя. Как гласит грубая русская пословица: пока толстый сохнет, худой – сдохнет. Вот, что это такое. 

Поэтому санкции давно перешли уровень “Наш лишили iPhone, косметики Estee Lauder”. Уж не до того, дорогие товарищи. Если уж думаете, что это мимо кого-то пролетит мимо, кто и до этого питался – и чем питался? Своим огородом? Семена-то они тоже где-то покупали… К сожалению, к сожалению, скорее принцип социальной несправедливости продолжит работать. 

Те, кто побогаче и поресурснее, смогут хоть куда-то отползти и какое-то время переждать. Бедным будет тяжелее всего».


Крупнейшие западные компании прекратили свою работу в России. Так, например, в страну не будут завозить технику Apple, некоторые европейские, американские и японские автомобили, одежду и др. Полный список – 59 брендов – в материале. Перечень компаний будет обновляться.