Кто из знаменитостей уехал из России после начала спецоперации на Украине

120916

21 марта


После начала специальной военной операции на Украине некоторые артисты, певцы, журналисты и режиссеры уехали из России. Кто-то из них заявил, что все из-за сложившейся в обществе ситуации, кто-то – что их решение не связано с событиями на Украине, а кто-то молча уехал. «ТВК Красноярск» собрали список звезд, кто покинул Россию после 24 февраля.

Кто из знаменитостей уехал из России после начала спецоперации на Украине

В некоторых СМИ появилась информация, что Алла Пугачева уехала из России и сейчас находится в Израиле. Священник Андрей Ткачев опубликовал ролик, где говорит, что воздух очистился, потому что Пугачева уехала навсегда. Однако певица опровергла информацию об эмиграции.

«Каникулы, отпуск и лечение не считаются эмиграцией. Вернусь – разберемся», – заявила Пугачева.

Затем Telegram-каналы сообщали об отъезде Ивана Урганта. Спустя некоторое время телеведущий опубликовал пост в Instagram и свое решение не связал с событиями на Украине:

«Без паники. Отпустили в отпуск, а я возьму и скоро вернусь».

Отметим, что «Первый канал» приостановил запись и показ развлекательных программ, в частности «Вечернего Урганта». Также в эфир перестали выходить выпуски «Модного приговора», а ведущий шоу Александр Васильев сообщил, что уехал в Париж. К слову, у модного эксперта есть гражданство во Франции. Об этом Васильев рассказал «Комсомольской правде».

«Одна из главных причин – закрытие на территории России всех модных магазинов, которые привозили нам товар с Запада, и невозможность переодеть героинь – нет соответствующих размеров, цветов и, конечно, фасонов. Программу с производства не сняли. Но мы записали так много выпусков в запас, что их еще не показали. Я не сомневаюсь, что их покажут. Но, когда откроют развлекательные программы на Первом, никто не знает. Сейчас зритель хочет смотреть новости».

Семен Слепаков, который также уехал, в своем Instagram с иронией высказался о журналистах, которые писали, что артист уехал молча.

«Пишут, что Семен Слепаков “покинул Россию”. “Тайно”. “Без объяснений”. “Не пояснив цель поездки”. Ну да, раньше, когда я покидал Россию, я же это делал явно, с объяснениями, и пояснял цель поездки всем. Всегда предупреждал “Комсомольскую правду”, а тут вдруг сбой в коммуникации. Так вот, чтобы впредь не было недоразумений, уведомляю, что скоро я покину заграницу. Так же тайно и не поясняя цель поездки. В общем, если вдруг увидите меня в Москве, не падайте в обморок от удивления».

Актриса и учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова в интервью Екатерине Гордеевой рассказала, что ее решение уехать из России связано со спецоперацией. К слову, встреча журналиста и актрисы проходила в Риге.

«Я не смогу называть чужое горе, чужую боль, чужую трагедию, гуманитарную катастрофу чем-то от чего-то освобождающим. Я боюсь возвращаться, я понимаю, что я, чтобы не потерять совесть и себя, чтобы вернуться в Россию – у меня два выхода: перестать говорить о том, что это [спецоперация] – трагедия. Я не знаю, как не обращать внимания на то, что я вижу собственными глазами и получаю от своих украинских друзей информацию о том, что там происходит: врать себе, врать всему миру, жить не по правде. Это в лучшем случае, если не заставят черное назвать белым – то есть уйти в абсолютное безразличие ко всему. Попросить прощение за то, что я не поддержала начало военной операции, но и дальше по списку – играть по тем правилам, как мне будут диктовать.

24 февраля я была не в России, я была в отпуске, когда началась [спецоперация]. Честно, я не очень хорошо помню все свои мысли в этот момент. Сначала я поняла, что я где-то пережду. То есть какие-то были вспышки. Потом меня немножко напугали информацией о том, что было уже подписано письмо [против спецоперации]. После этого мне дали понять, что возвращаться нежелательно. Сегодня такая ситуация, даже те люди, которые дают гарантии, что нас не тронут. Я не верю».

Поэтесса Вера Полозкова в Instagram также заявила, что покинула Россию именно из-за происходящего в стране и на Украине (на момент выхода данного материала публикация Полозковой была удалена):

«Мы улетели. <…> Это была очень горькая неделя. Я путешествую всю жизнь, а живу там, где звучит мой язык. Это очень больно – в свой день рождения собирать детей и прощаться с друзьями, потому что выбора не оставили.

За 11 дней пройдено много точек невозврата. В моей стране больше нет политики, нет журналистики, ни одного работающего правового института. <…> Но государство не равно народ. Люди, принимающие решения за мой народ, у власти незаконно: честных выборов не было десятилетие. Поэтому их единственное оружие — вранье. Вранье и нагнетание ужаса. Я верю, что так будет не всегда».

Политические события совпали и с днем рождения стендап-комика Данилы Поперечного:

«Свои 28 лет четыре дня назад я отпраздновал не в России. Потому что испугался. <…> Я уехал, потому что устал просыпаться с ощущением, что завтра меня могут арестовать, что вот-вот карающий кирзовый сапог придавит и меня. <…> Уехал я, естественно, не навсегда. <…> В ближайшее время я вернусь в Россию. Я понял, что не могу отказаться от своей прошлой жизни. И дело даже не в вас, дорогие подписчики, дело не в карьере, а в моих близких людях, которые не имеют возможности никуда уехать. Я принял решение, что пока мне не шьют никакое уголовное дело, я буду оставаться в России», – сообщил артист в своем YouTube-канале.

Рэпер FACE (Иван Дрёмин) также заявил, что уехал из России.

«Меня как российского артиста теперь практически не существует, как гражданина тоже. Я больше не собираюсь платить налоги в Россию, я уехал и больше не приеду в Россию, я больше не буду давать концерты в России. Почему? Потому что меня и моих близких выжили, выжили из собственного дома, с собственной земли, выжило ваше государство, которое я окончательно отказываюсь признавать моим с этой секунды и выжил наш народ, которому абсолютно п**** на все, пока хватает денег на бутерброд с маслом. Когда-нибудь, Россия станет достойным государством, с людьми, у которых современный и разумный менталитет, но сегодня это, к сожалению, не так», – написал исполнитель в своем Instagram.

А вот журналистка Ксения Собчак свой уезд из России не связывает с событиями на Украине. Она написала в своем Telegram-канале, что уехала просто отдохнуть:

«Я лечу, а не улетаю. Сейчас у ребенка каникулы в школе и мы летим в отпуск, давно запланированный (обещания – даже ребенку – надо исполнять). Так я следую собственному совету не поддаваться панике. Я русская, я гражданка России, я никуда не эмигрирую, у меня нет никаких других гражданств, “тупичков” и яхт. Муж в Москве – приходите завтра на его “Дядю Леву”, он там играет. Репетирует и готовит театр к открытию. Мы не можем никак повлиять на то, что происходит, мы можем только работать. И не истерить. Так что вот такие новости, никакого незапланированного отъезда, все ок».

Россию покинули и другие журналисты. Однако их отъезд связан со спецоперацией. После блокировки сайта и соцсетей телеканала «Дождь»* он сообщил о временной приостановке вещания. Главный редактор Тихон Дзядко заявил, что он и еще несколько сотрудников телеканала приняли решение уехать:

«Я действительно принял решение на время покинуть Россию. Аналогичное решение приняли ряд сотрудников редакции. После незаконной блокировки сайта “Дождя”*, аккаунтов “Дождя”* в ряде соцсетей, а также угроз в адрес некоторых сотрудников, очевидно, что личная безопасность некоторых из нас находится под угрозой».

Сейчас Тихон Дзядко с женой – ведущей «Дождя»* Екатериной Котрикадзе – и сыном в Грузии.

Кроме «Дождя»* также заблокировали томское агентство новостей ТВ2. После этого его главный редактор Виктор Мучник объявил об отъезде:

«Собрались буквально в один день. И уехали. В общем-то, куда глаза глядят. Нет у меня все еще ни второго гражданства, ни домика в какой-нибудь стране НАТО на берегу моря, да и денег, прямо скажем, негусто… Жизнь с нуля. Не в первый раз.

Дело не в рисках. Когда тебе седьмой десяток бояться посадки или чего похуже как-то… не очень серьезно. Если бы не убили ТВ2 вторично – еще поработал бы в свое удовольствие, как продолжают еще работать в России некоторые мои друзья и коллеги, которым искренне сопереживаю, потому что понимаю, чего им стоит сегодня работать честно.

ТВ2… Это правда была большая радость такая работа. Живая. Интересная. И люди вокруг живые и веселые. Мне сильно повезло в жизни, я считаю. Однако эта история закончилась. И больше никаких причин оставаться в нынешней России у меня нет», – написал Мучник в своем Facebook.

Журналист и кинокритик Антон Долин также оказался среди тех, кто покинул Россию. Об отъезде он сообщил в своем Telegram-канале и объяснил, что такое решение принял из-за событий на Украине. Полный текст поста Долина запрещено публиковать Уголовным кодексом и Роскомнадзором.

 «Разумеется, отъезд – привилегия. И все-таки считаю важным для протокола сообщить: у нас нет никаких видов на жительство, вторых паспортов, заграничных рабочих контрактов, отложенных денег (чуточку удалось снять перед выездом), ну и вообще "запасных аэродромов" и "перспективных планов". Забавно, что всю сознательную жизнь я отказывался уезжать. Хотя звали и ждали. Моя родина – Россия, другой я никогда не желал. Но никакой России больше нет. Россия – курица с отрубленной головой».

Кроме того Долин сообщил, что он покинул пост главного редактора  журнала «Искусство кино».

Из России уехали и журналисты государственных СМИ. Ведущая НТВ Лилия Гильдеева спустя 16 лет работы на канале написала заявление об увольнении – сделала она это из-за границы:

«Сначала уехала, боялась, что просто так не отпустят, потом написала заявление», – рассказала журналистка блогеру Илье Варламову.

Также Россию покинул бывший журналист НТВ Глеб Пьяных. Он улетел со своей семьей в Стамбул:

«Я бросил все и уехал в Турцию – начинаю новую жизнь», – заявил Пьяных в очередном выпуске на своем YouTube-канале.

Причину отъезда журналист прямо не назвал, однако в ролике упомянул об отношениях России и Украины.

Решение уехать из России приняли и другие деятели культуры. Как сообщает Meduza**, страну покинул композитор и пианист Антон Багатов:

«Я всегда был человеком, для которого насилие является абсолютно неприемлемым явлением. Насилие не имеет права быть. Никогда, ни в какой форме, ни в какой ситуации. Я всегда буду относиться к этому только так. [Спецоперация] – самый чудовищный вид насилия, самая дикая форма помрачения ума. И теперь – я не могу и не хочу жить в стране, которая делает то, что она сейчас делает. Причем делает не только по отношению к другой стране, но и по отношению к себе самой».

Уехал из России и режиссер Кантемир Балагов. Об этом он сообщил в Instagram.

«Мы покинули Россию. Мы очень сожалеем и глубоко опустошены. В один момент у нас отобрали наше будущее. Наши жизни были отобраны у нас. У нас забрали родителей и друзей. Но одного они не смогли взять — это КИНО», – цитирует режиссера «Новая газета» (на момент публикации данного материала поста Балагова в Instagram уже не было). 

Прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова также приняла решение уехать из страны. До этого она открыто заявила, что осуждает спецоперацию, из-за которой ей стало невыгодно работать в России:

«Я не могу не сказать, что всеми фибрами души я против [спецоперации]. И дело даже не в том, что наверно у каждого второго россиянина на Украине живут родные или друзья, не в том, что мой дедушка украинец, а я на четверть украинка, а в том, что мы продолжаем жить в XX веке, хотя номинально перешли в XXI. Политические вопросы в современном цивилизованном обществе должны решаться исключительно путем мирных переговоров. Я никогда не думала, что мне будет стыдно за Россию, я всегда гордилась талантливыми русскими людьми, нашими культурными, спортивными достижениями. Но теперь проведена черта на “до” и “после”».

Смирнова продолжит карьеру в Нидерландах – сообщает пресс-служба Национального театра оперы и балета.

В числе покинувших Россию оказался автор стратегии «Аэрофлота» Андрей Панов.

«Уехали из России. Ушел из “Аэрофлота”. Старая жизнь закончилась»,  – цитирует слова Панова РБК.

Певица Вера Брежнева также уехала из России. Сначала в Telegram-каналах сообщалось, что она находится в Польше – там певица работает волонтером в центре гуманитарной помощи. Однако позже Брежнева сообщила в своем Instagram, что уехала не в Польшу, а в Италию.

Журналист Жанна Агалакова уволилась с Первого канала, где проработала 20 лет. После ухода с федерального СМИ она выступила с речью в Париже – пишет «Новая газета»:

«Все последние годы власть душила независимые СМИ. Они были в России, они все еще остаются и пытаются выживать. Это смелые, невероятно смелые, отважные люди, которых я бесконечно уважаю. И мы дошли до того, что в телевизоре, в новостях, мы видим историю только одного человека или группы людей, которые его окружают. Мы видим только власть».

Телеведущая Татьяна Лазарева также покинула Россию. Сейчас она находится в Испании:

«Я в Испании. Пришла в себя. Было странное ощущение – вот оно, тело, ноги-руки, все это дома, в знакомой и абсолютно безопасной обстановке, а вот голова где-то там осталась, в Киеве. Дня три ушло на то, чтобы соединиться, собрать все в кучку. Собралась. Осматриваюсь. Думаю, что дальше. Возвращаться в Россию не планирую».

После того, как с Кирилла Серебренникова сняли судимость и отменили ему условный срок, режиссер уехал из России. Об этом в своем Facebook сообщил киновед Жоэль Шапрон, он также опубликовал фото Серебренникова, которое сделал в Париже.

Напомним, Серебренникова обвиняли по статье о мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. Ему и еще нескольким фигурантам вменялось хищение 133 млн руб., выделенных «Седьмой студией» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». 

Певица и блогер Instasamka также уехала из России: 

«Мы в Дубае. Билеты обратно не покупали. Мы уехали потому что мы очень любим свое дело и хотим работать, снимать клипы, делать музыку, а в Москве сейчас с этим проблемы… Нам нужно солнце, хорошее настроение, крутые локации. Я очень люблю Москву и буду скучать, но сейчас мне там грустно, очень переживаю за место, где я родилась и выросла», – написала она в Telegram-канале.

Россию покинула и гендиректор «Яндекса» Елена Бунина. Она также ушла с должности и заявила сотрудникам, что не хочет возвращаться из-за спецоперации. The Bell пишет, что сначала она уехала на Кипр, а сейчас находится в Израиле и работает там в филиале компании HR-директором.

Издание «Холод» также сообщило, что из России уехала актриса Ингеборга Дапкунайте. Она призналась, что остаться в стране после событий 2014 г. было ошибкой:

«Если бы можно было предсказать будущее и изменить прошлое... Но да, это была ошибка. Я совершила ошибку, и у меня для себя нет оправданий»

Участник группы «Каста» Шым (Михаил Епифанов) также уехал из России. Об этом он сообщил в Instagram. Судя по геометке, которая указана в посте, рэпер находится в Португалии.

Политолог Екатерина Шульман в программе «Статус» от 12 апреля на YouTube-канале «Живой гвоздь» сообщила, что уехала в Германию. Однако отправилась она туда как стипендиат фонда Роберта Боша. Шульман отметила, что это не эмиграция, а рабочая поездка.

«Это не бессрочное мероприятие, оно вполне ограниченное своими временными сроками».

Список звезд, покинувших Россию, будет дополняться.


*«Дождь» Минюстом РФ внесен в реестр СМИ-иноагентов

**Meduza Минюстом РФ внесена в реестр СМИ-иноагентов