Жители Красноярского края скупают ювелирные украшения, обувь и косметику

1740

24 марта


Аналитики МТС изучили, как изменились траты жителей Красноярского края после обострения международной ситуации, приостановки работы многих иностранных компаний в России и праздников. Выяснилось, что больше всего в марте увеличился спрос на ювелирные изделия – в 2,4 раза, обувь – в 2,2 раза и косметику – на 78%. Больше всего вырос средний чек на смартфоны – на 88%.

Жители Красноярского края скупают ювелирные украшения, обувь и косметику

В марте популярные бренды объявили о приостановке деятельности и временном закрытии продаж, а падение курса рубля вызвало среди населения боязнь обесценивания накоплений. Это привело к ажиотажному спросу на многие группы товаров. Аналитики МТС изучили данные трат по банковским картам клиентов с 1 по 20 февраля и с 1 по 20 марта.

В первые 20 дней марта больше всего выросло количество транзакций в ювелирных магазинах – в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом февраля 2022 года. Инвестиции в драгоценности в сознании массового потребителя – всегда хорошее решение.

На этот период выпал Международный женский день, что могло также стимулировать рост спроса на косметику, ювелирные изделия и другие группы товаров.
Второе место по росту числа покупок занимает обувь – в 2,4 раза. Замыкает тройку косметика, покупать ее стали на 78% чаще.

Самые популярные товары первой половины марта:

Топ 10 категорий по приросту транзакций

Прирост количества транзакций

Прирост среднего чека

1

Ювелирные изделия

2,4 раза

87%

2

Обувь

2,2 раза

18%

3

Косметика

78%

77%

4

Программное обеспечение

71%

8%

5

Одежда

61%

32%

6

Зоотовары

41%

66%

7

Спорттовары

31%

86%

8

Товары для дома

29%

29%

9

Смартфоны и аксессуары

18%

88%

10

Техника для дома

15%

48%

Почти во всех категориях зафиксирован существенный рост среднего чека. Больше всего он увеличился при покупке смартфонов и аксессуаров – на 88%, ювелирных изделий – на 87% и спорттоваров – на 86%.

Традиционно при колебаниях курса рубля жители Красноярского края стали запасаться продуктами питания, бытовой химией и прочими повседневными товарами – количество транзакций в супермаркетах увеличилось на 17%, а средний чек – на 22%. В алкомаркетах количество чеков выросло на 24%, а средняя стоимость покупки – на 13%.
Самое большое снижение по транзакциям в марте показали сервисы знакомств – здесь количество платежей сократилось на 45%. Видеоигры стали покупать меньше на 37%, мобильные приложения (за исключением игр) – на 33%. Такое снижение объясняется тем, что некоторые ведущие сервисы также приостановили свою работу, а с отключением Apple pay и Google pay не все пользователи могут оплачивать покупки и подписки в магазинах приложений.