Красноярск стал «столицей сусликов» России

1196

19 апреля


Красноярский остров Татышев занял первое место в топе «лучших сусличьих мест» России. Ученые подсчитали: там живут около 4500 сусликов.

Красноярск стал «столицей сусликов» России

Рейтинг «сусличьих мест» составил сервис по поиску авиабилетов Aviasales. Татышев-парк стал первым в списке – его назвали «настоящим царством сусликов». Также в топ попали Ботанический сад ЧелГУ, заповедник «Черные земли» в Калмыкии, «Предуральская степь» в Оренбургском заповеднике.

Сотрудники СФУ подсчитали, что на острове Татышев живут около 4500 особей. В июле на детской площадке «Маленький Татышев» появятся два больших арт-объекта и локация, посвященная местным обитателям. Сейчас в парке есть пешеходный переход для сусликов, а летом начнет работу «Суслик-паб». Это деревянные домики, которые наполняют зерновыми, морковкой, ранетками.

Жителям напоминают, что сусликов нельзя кормить хлебом, колбасой, сыром, орехами, попкорном и другими запрещенными продуктами. Они способны сами раздобыть себе еду. В первую очередь, это дикие животные – и лучше всего за ними наблюдать со стороны.

Фото: Сергей Токарев