«Вопросы доктору»: что делать, если укусил клещ

3522

3 мая 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Более 150 жителей Красноярского края обратились в больницы с укусами клещей с начала сезона. При этом 45% этих членистоногих в крае заражены боррелиозом. Стоит ли беспокоиться тем, кто сделал прививку от клещевого энцефалита? Можно ли делать ее сейчас – в разгар сезона активности клещей? И что делать, если клещ все же укусил? На эти вопросы ответил врач Владимир Хиновкер.   

Можно ли сделать прививку от клещевого энцефалита, если сезон активности клещей уже начался? И всегда ли прививка эффективна?

«Обычный путь вакцинации имеет три фазы, и последняя прививка должна быть поставлена до начала эпидемиологического сезона. В России зарегистрировано 6 вакцин, 4 их – импортные, 2 – отечественные. Одна из импортных вакцин позволяет прививаться экстренно: сначала ставится первая доза, через неделю – вторая, еще через 2 недели – третья. В остальных случаях прививаться лучше заблаговременно.

Кроме клещевого энцефалита, есть масса других заболеваний, которые переносят клещи. Это и боррелиозы и риккетсиозы, и сыпные тифы. От них вакцинация не защищает, потому что клещевой энцефалит – это вирус, а эти болезни вызываются разными микробами».


Что делать при укусе клеща?

«Если вы обнаружили присосавшегося клеща, его нужно аккуратно вытащить – либо в травмпункте, либо самостоятельно. Если вы планируете извлекать клеща сами, то для этого хорошо подходит ниточка. Нужно завязать узел в месте укуса, медленно тянуть за концы нитки, выкручивая клеща наверх.

Клеща нужно положить в баночку и отнести в Росздравнадзор на ул. Сопочной. Некоторые частные лаборатории тоже принимают клещей и проводят анализы. Если вы часто ходите в лес, то, наверное, уже привились. Если вы ходите в лес редко, то, правильнее застраховаться от укуса клеща. Со страховкой вам бесплатно сделают анализ клеща и поставят бесплатную дозу иммуноглобулина».


Что делать, если укусил клещ, но нет возможности быстро добраться до больницы?

«Если клещ укусил вас в походе, и вам предстоит дальняя дорога, то все, что вы можете сделать – достать клеща и помазать антисептиком место укуса. От клещевого энцефалита уберечь себя не получится, если вы заранее не вакцинированы – иммуноглобулин с собой никто не носит. Если же у вас покраснело место укуса и поднялась температура, то, возможно, это говорит о болезни Лайма. В таком случае необходимо начать принимать антибиотики».


Ранее в эфире эксперты рассказали, как обработать от клещей свой огород. Подробности можно узнать здесь.


Фото: Валерий Матыцин/ТАСС