Военный из Красноярского края не получил звание «Героя России»: ранее о его подвиге говорил Владимир Путин

26530

29 апреля


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участник спецоперации Алексей Левкин не получил звание «Героя России», о котором 2 месяца назад сообщали большинство федеральных и красноярских СМИ. Мать военнослужащего рассказала «ТВК Красноярск», что командиры полка саботируют награждение, хотя о подвиге Алексея в эфире говорил даже Владимир Путин.

Военный из Красноярского края не получил звание «Героя России»: ранее о его подвиге говорил Владимир Путин

33-летний Алексей Левкин вырос в Красноярском крае и на военной службе находится с 18 лет. Офицер закончил Омский танковый инженерный институт, по распределению служил в Дагестане, после был переведен в Новочеркасск. В феврале он отправился на спецоперацию, где командовал танковой ротой.

В начале марта стало известно, что во время боя Алексей Левкин уничтожил 5 танков и 6 БМП противника. Об этом в эфире объявил Владимир Путин. Информацию о подвиге также опубликовали на сайте Министерства обороны. 

«25 февраля в районе Тюбинки командир роты №163 танкового полка капитан Алексей Левкин столкнулся с подразделениями националистов, насчитывающих 15 танков и 6 БМП. Атаковав со своими бойцами противника, Левкин уничтожил все БМП и 5 танков, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи без потерь», – сообщил Владимир Путин.

Военнослужащий не был ранен, но заболел пневмонией и отправился на лечение в Россию, где находится по сей день. О героическом поступке Алексея и присвоении ему звания «Герой России» сообщил губернатор Александр Усс. Также об этом писали многие федеральные и региональные СМИ, журналисты брали интервью у самого мужчины и его родителей.

Однако спустя 2 месяца капитан так и не получил звание, рассказали «ТВК Красноярск» его родственники.

«Звание осталось только на страницах Википедии. "Героя России" моему сыну никто не дает. Командир полка так и сказал: ты не герой, хотя везде была озвучена информация. Мы не знаем, почему заминают это дело», – поделилась с «ТВК Красноярск» Инна, мать военнослужащего.

Родственники сообщили, что обратились к губернатору края и депутатам, чтобы те разобрались в ситуации, однако пока вопрос остался не решенным. Жена военного Юлия рассказала – семье поступали угрозы от командования по поводу того, что дело решили придать огласке.

«От Министерства обороны ответов нет. СМИ, которые брали интервью, не хотят узнать, почему мой муж не награжден. Конечно, он выполняет долг не за награды. Но если действительно президент присвоил звание, почему медаль не дали? Остался жив – это не причина. Почти 2 месяца тишины. Только угрозы, как ты посмел обращаться выше», – поделилась Юлия.

«ТВК Красноярск» обратились в пресс-службу губернатора, там пообещали дать комментарий позднее. Также «ТВК Красноярск» отправили запрос в Министерство обороны России.

Видео: Россия 24