«Сюда я больше не ездок»: Олег Тиньков попрощался с «Тинькофф банком» и Россией

4663

4 мая


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бизнесмен Олег Тиньков написал пост, в котором попрощался с «Тинькофф банком» и Россией. Также он обратился к российским олигархам, назвав их трусами.

 «Сюда я больше не ездок»: Олег Тиньков попрощался с «Тинькофф банком» и Россией

Свой пост Олег Тиньков опубликовал в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской в России).

«Прощай "Тинькофф банк", прощай Россия. У меня не осталось ничего в России. И это плохо для России. Я был один из немногих, кто сумел вопреки, а не благодаря режиму построить 4 разных бизнеса с нуля! В пике, мое состояние Forbes оценивал $9,4млрд. И я гордился, но не суммой, а тем, что и в коррупционной и архаичной России можно построить честный, свободный и американский тип бизнеса. Я никогда не давал взяток, и не фронтил чиновников, не брал на работу друзей и знакомых, это вам любой наш сотрудник подтвердит, именно поэтому мы стали 2-м в стране банком, и были бы и первым», – написал Тиньков.

Бизнесмен заявил, что в последнее время ему поступают угрозы несмотря на то, что он болен лейкемией. Также Тиньков обратился к российским олигархам:

«Я не знаю, сколько мне осталось жить, но я точно не хочу умирать с этими миллиардами, но "подонком, трусом и чмом", как 90% всех олигархов России. Трусы, у вас одна жизнь, и ее нужно прожить как человек».

Олег Тиньков сообщил, что забирает из страны бренды Tinkoff и La dacha. Однако в пресс-службе банка заявили, что все юридические права на бренд Tinkoff принадлежат самому банку. 

В конце своего обращения бизнесмен написал строчки из произведения «Горе от ума»: «Сюда я больше не ездок. Пойду искать, где оскорбленному есть чувству уголок. Карету, мне карету».


Накануне Тиньков заявил, что его вынудили продать свою долю в банке. Сумму сделки бизнесмен не назвал, но заявил, что она составила около 3% от рыночной.

Две недели назад Олег Тиньков выступил против спецоперации на Украине. Он заявил, что 90% россиян не поддерживают происходящее.