«Ядерным оружием владеем, а со стихией бороться все еще не научились»: жители Уяра о трагедии в городе

3931

8 мая


Уяр – населенный пункт, который больше всего пострадал от огня в Красноярском крае. За несколько часов в городе сгорели больше 200 домов. «ТВК Красноярск» собрали самые эмоциональные комментарии жителей города о трагедии.

«Ядерным оружием владеем, а со стихией бороться все еще не научились»: жители Уяра о трагедии в городе

Анна Фокина: «Очень страшно, ядерным оружием владеем, а со стихией бороться все еще не научились. Страшно представить, чего люди натерпелись... Дай Бог вам сил! Государство поможет обязательно!».

Ася Уварова: «Какой смысл теперь в Уяре строиться? Если государство "поможет", то скорее деньгами. Так проще валить отсюда. Сколько проблем с юго-восточной сетью было. Переброс за перебросом. Сколько техники погорело. Ни разу не доказали их вину, ни разу не получили компенсацию. Сопли висят с каждого столба. Построиться снова и опять сгореть? Где нормальная инфраструктура?».

Константин Белоглазов: «Не верится, что вчера днем в "Батоне", в "Хорошем" люди покупали еду. Буквально в 20:30 от магазинов остался пепел».

Татьяна Иванова: «Я правда не знаю, что думать: стихийное бедствие или это враги наши мстят нам. Потому что и раньше были ветра, и также горели леса и поля, но огонь не перекидывался на близлежащие города и деревни в таких масштабах. Я смотрю новости, интернет и ужасаюсь. Сгорело столько рядом расположенных небольших городков».

Елена Вшивцева: «В Громадске у жителей на глазах начало гореть! Захлестнуло провода от ветра, произошло замыкание, искры полетели на большие расстояния и начало тлеть. Как известно, при ветре из искры разгорается пламя, вот везде и горит, потому что ветер по всему краю сегодня, а порывы нешуточные! А если учесть состояние ЛЭП в Уяре, да еще и то, что город практически сплошь деревянный – вот и масштаб трагедии! Очень и очень жалко людей, животных, дома! А пожарных хаять не надо, они сегодня пахали как никогда! Другое дело, что кругом оптимизация и нет в полной мере ни техники, ни людей! Милые Уярцы – сил вам! И не стесняйтесь просить помощи, никто не откажет! Такого врагу не пожелаешь!».

Александр Налобин: «Бесят равнодушные люди, которые вместо реальной помощи снимали на телефон. Или вот еще случай. Люди перекрыли улицу, чтобы зеваки не мешали тушить пожар. Нереально напряг один, скажем, гражданин на машине, пытавшийся проехать заслон. На вопрос "Куда едете?", ответил: "Я это место еще не видел". Что он помешает – ему плевать! Люди, не будьте такими. Но, к счастью, таких немного!».

Татьяна Михальцова-Самарина: «Просто ужасно. Смотреть страшно. Вор приходит – хоть стены оставляет. А пожар и наводнение – ничего».

Татьяна Иванова: «Люди, милые, крепитесь. Дай Господь вам сил и здоровья пережить это горе».

Наталья Киреенок: «Друзья, очень огромное горе вчера охватило всех. Такого масштаба я не помню за свою жизнь. Очень страшно. Огромное количество семей остались без крова. Да что там говорить, вообще без вещей первой необходимости. Но я вас всех очень прошу. Прошу тех, кто рядом, пожалуйста, не бросайте без еды и воды и животных. Сегодня на пепелищах своих домов предано сидят собаки и не понимают, что происходит. Они ждут, когда появится хозяин, погладит и покормит. Я понимаю, что сейчас все чувствуют. Земляки, пожалуйста, не проходите и мимо животных. Они тоже хотят жить!».


Юлия Тимерман: «Пожарные – действительно, герои! Спасибо, ребята! Мы все видели! Вы делали все, что могли, но огонь и ветер – две стихии, которые всегда сильнее! Но вы смогли все равно их победить! Спасибо! Здоровья Вам!».

Светлана Ласковая: «Всю ночь молодые ребята боролись с огнем. К сожалению, многие из них нуждались в медицинской помощи, приходили на медицинский пункт с красными лицами, и глазами. После получения помощи снова шли бороться с огнем».

Татьяна Анисимова: «Никто не ожидал такого поворота событий. Ребята, пожарные, вы всегда рискуете своей жизнью, и в этот раз риск очень большой был. Старались сделать все возможное, но ветер внес свои коррективы. Слава богу, люди остались живы. Это самое главное».

Напомним, 518 домов и 309 других строений сгорели при пожарах в Красноярском крае. Погибли 5 человек, еще 19 пострадали. Основной причиной пожара, по официальной версии, стали короткие замыкания на линиях электропередач.