Как красноярцы отпраздновали День Победы

1771

9 мая


В Красноярске вместе отметили День Победы. 77-я годовщина победы в Великой Отечественной войне, в отличие от прошлого, пандемийного года, прошла масштабно – с гуляниями, шествиями, прогулками и концертами. Впервые за 2 года в городе прошла акция «Бессмертный полк», которая собрала вместе на улицах города десятки тысяч человек. Подробности праздника в материале «ТВК Красноярск».

День Победы в этом году для красноярцев особый – как никогда.  Последние 2 года из-за пандемии один из главных праздников страны в городе отмечали скромно – трансляции и акции в интернете, ветераны и труженики – дома. В этом году все по-другому – громкая музыка, выставка современной техники, каша из полевой кухни, военные песни встречали красноярцев в центре с самого утра. В этом время на главной трибуне напротив центрального парка среди десятков гостей – Юрий Григорьевич.  Его отец погиб на фронте, а сам мужчина служил в погранвойсках. Юрий Григорьевич из Новгородской области, но еще в 60-е приехал по комсомольской путевке на строительство КрАЗа - а потом так и остался здесь.

«Он погиб 22 июля 1944 года на Карельском перешейке, а потом было перезахоронение в городе Железногорске, Выборгский район. Ему там установлен памятник, и он захоронен в братской могиле. Это один из самых светлых праздников, по крайней мере, для меня, да и для нас всех», – говорит Юрий Семёнов.

Среди зрителей есть и те, кто вживую застал темные времена. Анна Владимировна войну встретила в 11-летнем возрасте. Ради победы пришлось забыть про учебу и рано повзрослеть. Не смотря на это, праздник 9 Мая пенсионерка встречает с улыбкой на лице.

«Мне было 11, когда война началась. Потом в 1942 г. уже начала работать в колхозе», – рассказывает Анна Маркелова, труженица тыла

Прямо напротив трибуны следом за торжественным маршем военных частей прошла военная техника. Это зрелище и раньше привлекало внимание зрителей, но в этом году, после 2-х лет онлайн-программ, гостей оказалось больше, чем обычно. Открыл шествие символ победы – Т-34, следом – БТРы, мототехника, грузовики. После по центральной улице прошла современная техника: системы ПВО, зенитно-ракетный комплекс С-300 и танки. В конце по всей улице зазвучали десятки выстрелов.

После шествия большая часть красноярцев двинулись в сторону проспекта Мира – там впервые с начала пандемии коронавируса прошла акция «Бессмертный полк».  По данным краевой администрации единым маршем по проспекту прошли примерно 45 тыс. человек – многие часто кричат "УРА" или просто запевают песни.

Как и раньше, смысл акции – пронести в руках портрет участника войны, тружеников тыла, партизан, врачей, словом, всех, кто боролся за Победу. Многие красноярцы были рады возможности вновь после пандемии выйти на улицы и рассказать о подвигах своей семьи.

«К сожалению, в 2020-м не было такой возможности, так как были ограничения, а так с семьей каждый год мы выходим, чтобы дети помнили своих предков. Дети вот дедушку не знают, они родились – его уже не было в живых, но мы рассказываем, какие были подвиги, чтобы дети все это знали и передавали своим ребятишкам», – говорит Светлана.

Из новшеств, которых не было раньше – среди черно-белых портретов были и цветные фотографии совсем юных и молодых людей, которые по словам тех, кто проносит эти портреты, погибли во время спецоперации на Украине.

Шествие памяти завершилось большим праздничным концертом на площади Мира, а после представление началось и на Театральной площади. Среди главных мотивов всех песен и выступлений – желание видеть мирное небо над головой.