«Кастрюлек набор был, на веранде стояли»: как жители Красноярского края переживают пожары

3242

9 мая


Стихия нанесла мощнейший удар 7 мая по городу Уяр. Там огонь уничтожил более двухсот домов, а вместе с ними гаражи, бани, автомобили, теплицы и все личные вещи местных жителей. В городе выгорели практически целые улицы. Как люди переживают трагедию, и когда власти обещают вернуть им крышу над головой – в материале «ТВК Красноярск».

«Кастрюлек набор был, на веранде стояли. Я такая наивная, говорю: “Они же жестяные, может, я их почищу”. А там даже ручки все поотваливались – какой там чистить», – говорит Галина Васильевна.

Весь быт, который Галина Васильевна вместе с супругом выстраивали десятилетиями, огонь превратил в пепелище в считанные секунды. Женщина показывает: вон там на стульчике на посадку был подготовлен чеснок, вон там на окошке помидоры, перед окном в спальне – красавица герань. В огороде обуглившиеся вещи – их выкидывали на улицу в надежде спасти хоть что-то. Супруг Галины - Владимир Николаевич - говорит: куда-то запропостился домашний любимец - далматинец Гром. Собаку хозяева успели освободить от привязи.

Подгоняемая шквалистым ветром огненная стихия накануне сметала все на своем пути. Все началось 7-го мая, около полудня. Очагов возгорания, по словам местных, было несколько – горели поля на подъезде к городу, в самом населенном пункте ветер повалил опоры электроснабжения. Искры разлетались молниеносно, сжигая дома, как спички. В городе отключился свет.

«Тут страшно, что творилось – несло и песок, и ветер, и пыль, и гарь. Тут смотреть невозможно было. Тут кошмар, что творилось. Пожарки, бедные, разрываются, и плюс еще в городе воды нет. Вот все колодцы пустые, все краны. Может быть, и сами бы тушили. Я там пару ведер набрал, ну а че эти пара ведер», – говорит Владимир Николаевич.

За пару часов огонь охватил целые жилые кварталы на Бограда, 30 лет ВЛКСМ, Советской. Сгорело две сотни домов. На их месте остались лишь печные трубы. На Бограда из угла в угол одиноко ходит верный сторожевой пес. Не подпускает никого к дому, вернее к тому, что от него осталось. Весь город насквозь пропитан гарью, повсюду тлеющие очаги.

Даже спустя более чем сутки на месте по-прежнему работают сотрудники пожарной охраны, сотрудники МЧС. Людям только и остается, что разбирать завалы. Говорят, ночью найдутся те, кто приберет к рукам все, что плохо лежит.

«Металл, конечно, телега приедет и соберет все – просто чужое добро. Люди наживаются на всем. У всех людей горе, а тут они вот так делают. Сегодня уже ночью было это, таскали уже. Что есть такое, что можно утащить – тащат все. Просто тащат и все», – говорит Артём Раут.

В местном доме культуры организовали пункт приема гуманитарной помощи. С 8-ми утра сюда несут вещи для погорельцев.

Помощь – одежда, обувь, продукты, медикаменты – приходит со всего края. В местном отделении соцзащиты люди заполняют заявления на материальную помощь. Тем, кто остался без паспорта, помогают восстановить документы. С погорельцами работают психологи. Тех, у кого нет возможности остановиться у родных или друзей, определяют в пункт временного пребывания в общежитии местного техникума. Здесь временное прибежище нашли Валентина Петровна с сыном – больше идти им пока некуда.

«Сам директор сказал, что можем жить пока, никто нас не тронет. И замечательно. Но мы сами понимаем, что это училище. нам надо уходить, мы это прекрасно понимаем. И поэтому, конечно, мы будем искать новое место», – рассказывает Валентина Петровна.

Пострадавшим начнут перечислять единовременные выплаты по 25 тыс. руб. Затем погорельцы смогут получить деньги из резервного фонда края – до 50 тыс. Очевидно, что в масштабах бедствия – это копейки, но многие говорят, хоть что-то на первое время. Обеспечить погорельцев жильем обещают к осени этого года. Захотят ли уярцы строиться здесь же – большой вопрос. Ведь если возвести типовое жилье можно в кратчайшие сроки, то о полной перестройке инфраструктуры и кратном усилении пожарных мощностей на местах речи пока не идет. А это, к сожалению, значит только одно - история может повториться.