«Ее подвела обувь»: упавшую на камни 60-летнюю туристку эвакуировали с Боруса на вертолете

1614

10 мая


На Борусе 60-летняя жительница Хакасии поскользнулась и упала на камни. По словам спасателей, у нее была неподходящая обувь. Женщину с хребта эвакуировали на вертолете.

О спасении туристки рассказали в МЧС Хакасии. По информации ведомства, вечером 9 мая спасателям сообщили, что в районе горного хребта травмировалась 60-летняя женщина и ей необходима срочная эвакуация.

Как оказалось позже, женщина была в группе туристов-любителей из Саяногорска, которые каждый год 9 мая покоряют вершины Боруса. В этом году они выбрали пик Коршуникова – сложный маршрут с крутыми склонами. На вершину женщине забраться удалось, однако на обратном пути она поскользнулась, покатилась вниз и упала на камни. Туристка получила травмы головы и живота. Спасатели отметили, что у женщины была неподходящая для похода обувь – из-за этого и произошел инцидент.

Сотрудники МЧС прилетели на место на вертолете МИ-8. Кругом были склоны и ни одной ровной площадки, поэтому приземлиться было негде – спасателям пришлось спускаться беспарашютным способом.

Женщину осмотрели, еще на земле оказали первую помощь, а затем с помощью специальных носилок и лебедки подняли ее в вертолет. Туристку транспортировали в Абакан.