Президент Путин назначил новых глав пяти регионов

4856

11 мая


Владимир Путин принял отставку глав республики Марий Эл, Томской, Кировской, Рязанской и Саратовской областей, которые объявили о сложении полномочий 10 мая. Также президент назначил временно исполняющих обязанности.

Президент Путин назначил новых глав пяти регионов

Путин подписал указы о назначении новых глав пяти регионов России.


Исполнять обязанности губернатора Томской области временно будет Владимир Мазур.

Фото: личный архив

С 2004 по 2007 гг. Мазур был заместителем мэра Томска по информационной политике, главой соответствующего комитета и комитета по связям с общественностью. Затем работал в разных регионах: в Тюменской и Калужской областях – вице-губернатором, в Тобольской – главой администрации Тобольска.

Прежний губернатор Сергей Жвачкин о своем уходе сообщил в обращении к жителям региона. В нем Жвачкин отметил, что он «один из самых взрослых» губернаторов, «нужно давать дорогу молодым» и напомнил, что на посту он проработал 2 срока.


Пост кировского губернатора временно займет референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов.

Фото: Национальный Совет молодёжных объединений России

До прихода в администрацию президента Соколов был вице- и первым вице-губернатором Костромской области.

Напомним, экс-глава Кировской области Игорь Васильев заявил, что после первого губернаторского срока намерен продолжить работу на федеральном уровне.


На должность губернатора Рязанской области назначен глава Росстата Павел Малков.

Фото: личный архив

Малков является основным кандидатом на пост главы региона – пишет РБК со ссылкой на источники. Росстат он возглавил в 2018 г., до этого занимал пост директора департамента госуправления Минэкономразвития, а также был руководителем департамента. Кроме того, он занимал разные должности в правительстве Саратовской области.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 10 мая заявил, что пойдет на второй срок, однако в обращении речи о досрочной отставке не шло. Тем не менее, он выразил надежду, что сможет «в это сложное время» быть полезным на другой должности.


А вот Саратовскую область временно возглавит председатель области, вице-губернатор Роман Бусаргин.

Фото: Диана Бурлаченко

Как пишет РБК, Бусаргин – человек, близкий к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и его земляк.

Напомним, губернатор Валерий Радаев сложил свои полномочия губернатора также 10 мая. Он заявил, что хочет сосредоточиться на другом направлении работы.


Врио главы республики Марий Эл – председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев.

Фото: РИА Калмыкия

Зайцев – бывший военный. Он занимал должность гендиректора «МРСК Северного Кавказа», а в 2019 стал председателем правительства Калмыкии.

Бывший глава республики Александр Евстифеев также объявил, что не пойдет на второй губернаторский срок.


Напомним, у всех губернаторов, объявивших об отставке, сроки истекали осенью 2022 г. Кроме того, уход всех пятерых в октябре 2021 г. обсуждали в Кремле.