Число погибших от лесных пожаров в Красноярском крае увеличилось до 8 человек

1576

11 мая


В Красноярском крае увеличилось число погибших из-за лесных пожаров – с 5 до 8 человек. По фактам смерти правоохранители завели уголовные дела.

Число погибших от лесных пожаров в Красноярском крае увеличилось до 8 человек

По данным краевого Следственного комитета, среди погибших из-за пожара 7 мая были: 2 женщины и мужчина из села Талажанка Казачинского района; мужчина и женщина в селе Никольск Шарыповского района; женщина в городе Заозерный Рыбинского района; 2 женщины в деревне Ашпатск и селе Курай Дзержинского района, которые находились непосредственно в очаге пожаров. Ранее ведомство сообщало о 5 погибших.

По информации Минздрава, в пожарах были травмированы 20 человек, госпитализировали 13 пациентов, из них в тяжелой степени – 3 пациента, средней тяжести – 10 человек. Амбулаторно помощь оказали 7 пациентам.

На момент 11 мая на стационарном лечении остаются 4 человека. Специалисты оценивают состояние здоровья одного пациента как стабильно тяжелое, но без отрицательной динамики. Средняя степень тяжести с положительной динамикой сохраняется у 3 пациентов.  В ведомстве добавляют, что медицинская помощь оказывается в необходимом объеме, все пациенты находятся на контроле медработников. 

В СК уточнили, что уголовные дела возбудили по 3 статьям: за халатность, повлекшую смерть двух и более лиц, за причинение смерти по неосторожности и выполнение работ, не отвечающих требованиям жизни и здоровья потребителей.

По подозрению задержали 3 сотрудников «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго»: мастера участка Казачинского района электрических сетей (РЭС), начальника Рыбинского РЭС производственного отделения и начальника Дзержинского РЭС производственного отделения Восточные электрические сети.

«Компания заинтересована в выявлении причин произошедших пожаров и оказывает всестороннее содействие МЧС и Следственному комитету. При схлесте проводов и коротких замыканиях на энергообъектах менее чем за секунду срабатывает защита и отключается электроснабжение. Важно установить, могло ли за такой промежуток времени произойти возгорание растительности и в каких случаях.

Компания продолжает восстанавливать поврежденную непогодой и огнем инфраструктуру. Все потребители получают электроэнергию в полном объеме», – отметили «ТВК Красноярск» в ПАО «Россети Сибирь».

Помимо информации о жертвах, в Следственном комитете напомнили, что 7 мая огнем уничтожило 827 строений. Причинами возгораний стали резкое ухудшение погодных условий, короткие замыкания электропроводок и палы сухой травы.

Сотрудники устанавливают все обстоятельства произошедшего, осматривают места происшествия, очаги возникновения пожаров, допрашивают свидетелей и проводят обыски. Также расследование уголовных дел поставили на контроль в Прокуратуре Красноярского края.

Фото: Следственный комитет Красноярского края


Напомним, 7 мая из-за сильного ветра и массовых возгораний в Красноярском крае ввели режим ЧС. Хроники пожаров можно почитать в нашем материале.