Российские пекарни заявили о возможном росте цен на хлеб до 25%

1383

11 мая


Себестоимость производства хлеба за последние два месяца выросла на 30%. Для того чтобы не допустить резкого роста цен на социально-значимый продукт, власти готовы субсидировать заморозку цен. Однако для производителей актуальны также проблемы с поставками зарубежного оборудования, от которого зависят 90% пекарен в России. Подробнее – в материале Business FM.

Российские пекарни заявили о возможном росте цен на хлеб до 25%

Себестоимость производства хлеба за последние два месяца 2022 г. выросла на 30%, говорит основатель пекарни «Формула хлеба» Наталья Трущелёва.

«Цены мы еще не повышали, но планируем. Я думаю, что примерно на 10% еще поднимем, чтобы немного сократить расходы. У нас оборудование все куплено, ведь мы работает не первый год, а вот те, кто открываются сейчас – для них это достаточно тяжелая история будет. Часть оборудования китайская, печи – итальянские, в общем, оборудование у нас достаточно простое, поэтому дай Бог, чтобы оно не ломалось. Те ингредиенты, которые мы использовали раньше, либо заменили на какую-то альтернативу, либо вообще убрали из производства», – рассказала Трущелёва в интервью Business FM.

В интервью Коммерсанту генеральный директор «Дивногорского хлебозавода» Евгений Демидов отметил, что его предприятие уведомило торговые сети о повышении продукции на 8–10%. При этом такой рост, по его словам, учитывает только прошлогоднюю инфляцию. С учетом же новой себестоимости, объективный рост цен на готовую продукцию сейчас должен составлять около 50% на батон и 25% на хлеб, подчеркнул Демидов. В Красноярском крае предусмотрено наибольшее софинансирование хлебопеков – 108 млн. руб. Причем 50% из этой суммы – это федеральный бюджет и 50% – региональный.

В результате зафиксировавшие цены хлебопеки смогут претендовать на компенсацию 5 руб. себестоимости с каждого килограмма продукции, тогда как в других регионах поддержка составляет 2,5 руб. По информации министерства сельского хозяйства, сейчас идет подготовительная работа и прием заявок от предприятий начнется не раньше мая. По словам министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонида Шорохова, рассчитывать на субсидии смогут только те предприятия, которые зафиксируют стоимость своей продукции. Выплаты можно будет получать ежемесячно до конца года.

По информации Коммерсанта, до 90% всех пекарен в России работает на европейском оборудовании, ввоз которого запрещен. Запасов комплектующих и расходных материалов для оборудования у крупных производителей хватит на несколько месяцев, в дальнейшем возможны перебои в работе производственных линий. Возникли проблемы и с европейским оборудованием, которое уже было оплачено, рассказал директор холдинга Bellini Gastronomic Ecosystem Анатолий Ващенко.

«В планах нашей компании как раз было расширение этого сектора нашей продукции. Мы закупили оборудование и так получилось, что не успели его получить до тех событий, которые у нас в стране происходят на данный момент. Тем самым мы стали заложниками. Мы оплатили оборудование, но не по факту не можем получить его в собственность, поскольку там требуются определенные гарантии, что лица, которые входят в нашу компанию, не попали под личные санкции.


Для нас это может как-то смешно, поскольку мы не являемся такими значимыми фигурами на небосводе бизнеса, но тем не менее, компания затребовала от нас гарантии того, что на нас лично не наложены санкции. И вот это оборудование застряло у производителя в Германии. А сейчас, после того, как мы предоставили необходимые документы, возникла проблема вообще в принципе с его доставкой. Нет транспортной компании, которая может привести его сюда. Те транспортные компании, которые изначально контрагентами – они не допущены в Европу. Пока что других компаний, которые могут привезти оборудование нет».

В то же время больших проблем с ингредиентами для выпечки хлеба на сегодня нет, продолжает Ващенко.

«У нас безусловно присутствуют импортные ингредиенты, но те ингредиенты, которые мы используем – это тот запас, который у нас есть. Открою вам секрет, что часть ингредиентов – воспроизводимые сами собой, в частности закваска. Я тут очень сильно надеюсь, что Россия является очень крупным поставщиком муки, хотя именно муки для хлебопечения у нас достаточно. Какой-то специфической муки, допустим для пиццы или пасты, которые мы делаем сами – с этим могут быть проблемы. Если производители муки не поддадутся всеобщей истерии и не начнут поднимать цены, то все будет хорошо».

В Красноярском крае производством хлеба занимаются более трехсот предприятий. За 2021 г. они выпекли более 80-ти тыс. т. продукции, с начала 2022 г. – 12 тыс. т.

О подорожании хлеба заявили еще 24 декабря 2021 г. «Известия» писали, что пшеничная мука подорожает на 2,9%, что как раз и приведет к росту цена на хлеб. Второй товар в магазинах может подорожать на 2,1%, тогда средняя стоимость буханки составит 43 руб. Отметим, что эксперты прогнозируют и рост цен на подсолнечное масло – на 2,2%.