«Вопросы доктору»: как бороться с весенней аллергией

1538

11 мая


Весна – пора, когда природа расцветает – особенно непростое время для аллергиков. Ведь самая распространенная разновидность аллергии – поллиноз или аллергия на пыльцу растений. Как бороться с поллинозом? Чем грозит неправильное лечение этого заболевания? И нужно ли соблюдать специальную диету, если у вас аллергия на пыльцу растений? Об этом в рубрике «Вопросы доктору» рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Владимир Хиновкер.

Как лечить аллергию на пыльцу растений?

«Ранее лето – пора цветения растений, злаковых, деревьев. И в это же время становится актуальной тема аллергии на пыльцу растений – она называется поллиноз и сильно отравляет жизнь людям. Сегодня мы практически пережили коронавирусную эпидемию и уже не боимся встретить на улице людей в масках. Собственно, носить маски – это один из самых эффективных советов для тех, кто плохо реагирует на контакт с пыльцой растений. Чем меньше вы контактируете с пыльцой – с аллергеном – тем легче вы переносите поллиноз. То есть, выходя на улицу, носите маски и респираторы. Дома нужно как можно чаще делать влажную уборку, повесить на окна марлевые занавески или вставить сетки.

Также в период обострения нужно пить антигистаминные препараты – это помогает снять симптомы, например, заложенность носа, чихание, красноту глаз. Что касается иммунотерапии – это такая специфическая прививка против аллергии, но делать ее нужно в тихий, холодный период – когда нет обострения».

К чему приводит неадекватное лечение поллиноза?

«Если не лечить поллиноз, опустить руки, бросить, не капать в нос, не принимать антигистаминные, можно получить массу осложнений. Во-первых, высокая напряженность иммунитета и частые обострения могут привести к развитию бронхиальной астмы. Длительная заложенность носа может привести к развитию синуситов: гайморитов, фронтитов – то есть на просто отек слизистой наслаиваются вторичные микробные инфекции. В итоге разовьется болезнь, которую нужно будет лечить у ЛОРа. Поэтому нужно бороться с симптомами».

Нужно ли соблюдать диету при поллинозе?

«Что касается диеты, вопрос не праздный и не такой простой. Существует так называемая перекрестная аллергия на продукты питания. Помимо аллергии на цветения, у людей возникает и аллергия на косточки, лесные орехи, бананы, манго, апельсины и так далее. А у кого аллергия на травы и злаки, могут не переносить семечковые, косточковые, щавель, томат.

Кроме того, есть продукты, которые содержат гистамин и могут провоцировать развитие аллергии: томаты, шоколад, цитрус. А есть, наоборот, вещества, которые расщепляют гистамин: и копчености, и солености, и так далее. Почитайте о них подробнее, они помогут легче пережить обострение поллиноза».


Напомним, ранее Владимир Хиновкер рассказывал, чем может быть вызван внезапный приступ аллергии и что делать до приезда скорой. Смотрите выпуск рубрики «Вопросы доктору».