Благотворительные акции, митинги и песни фронтовиков: как в шахтерских городах Красноярского края отпраздновали День Победы

1275

11 мая


Более 30 мероприятий и акций, посвященных 9 мая, прошло в шахтерских городах Красноярского края. В них поучаствовали коллективы предприятий СУЭК, дети сотрудников, представители профильных классов компании и ветераны-угольщики. Подробности о праздновании Дня Победы читайте в материале.

Благотворительные акции, митинги и песни фронтовиков: как в шахтерских городах Красноярского края отпраздновали День Победы

Праздничная программа началась с акций «Георгиевская лента» – символы Великой Победы сотрудникам СУЭК раздавали на проходных угледобывающих предприятий, и «Красная гвоздика» – на Назаровском и Березовском разрезах побывали волонтеры благотворительной акции, где предлагали приобрести нагрудные значки. Все средства от продажи передали для помощи и поддержки ветеранов.

«Очень красивый значок, с удовольствием буду носить его. И приятно, что этой акцией мы можем помочь нуждающимся», – отметила электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации Назаровского разреза Нина Прихожая.

В память о героях войны в Назарово сотрудники разреза высадили деревья в поселке Горняк, в парке, заложенном по инициативе СУЭК к 75-летию Великой Победы. Угольщики масштабно подготовили города к 9 мая – провели субботники, украсили административные здания и жилые дома, присоединившись к акции #ОкнаПобеды.

«День Победы – не только всенародный праздник, но и очень личный, ведь в каждой семье есть свой герой. Мой прадед был призван на фронт в возрасте 29 лет. Дошел до Берлина. Вернулся домой живым, работал в Бородино учителем», – считает участница акции #ОкнаПобеды, инженер-энергетик Бородинского разреза Анастасия Орешкина.

В День Победы ветеранов и всех горожан поздравили фронтовые бригады – артисты местных ГДК и сотрудники СУЭК. В Назарово творческое поздравление принимал фронтовик, опытный горняк, бывший руководитель Назаровского разреза и Почетный житель города Дмитрий Данилович Абрамов. О Великой Победе военный связист Абрамов узнал 10 мая 1945 г. в Австрии.

«Радость была огромная: что война закончилась, что живыми остались», – вспоминает он. В ноябре 2022 г. Дмитрию Даниловичу исполнится 98 лет. Несмотря на возраст, он участвует в городских патриотических мероприятиях, а в 2021 г. лично курировал оформление в Назаровском музейно-выставочном центре экспозиции об истории угледобывающего предприятия.

Песни военных лет звучали не только в исполнении фронтовых бригад – в Бородино горняки поддержали акцию #ПоемДвором: вместе с артистами ГДК, воспитанниками детских творческих студий, жителями многоквартирных домов исполнили любимую многими поколениями «Катюшу».

«Чудесное мероприятие! Тронуло душу, сердце, воодушевило, до слез», – делится впечатлениями начальник службы грузовой работы Бородинского разреза Светлана Ятина.

9 мая праздничные митинги состоялись на предприятиях СУЭК, угольщики прошли в рядах «Бессмертного полка», в колоннах городских Парадов Победы, возложили цветы к памятникам воинам-освободителям, а ныне живущим ветеранам дети сотрудников СУЭК подарили открытки, сделанные своими руками. 

Вечером горняки со школьниками из трудовых отрядов, классов СУЭК присоединились к акции #СвечаПамяти – сотни огней зажглись в память о героях одной из самых кровопролитных войн в истории человечества.