Rutube подвергся мощнейшей кибератаке: подлежит ли сервис восстановлению

1348

11 мая


Видеохостинг Rutube не могут восстановить уже третьи сутки. Как сообщили представители сервиса, поражено больше 75% основной инфраструктуры и практически все резервные копии. Накануне в СМИ появилась информация о том, что код сайта полностью удален, а значит, видеосервис невозможно восстановить. В самой компании это отрицают, однако признают, что случилась сильнейшая за всю историю сервиса кибератака. Какие прогнозы относительно Rutube у экспертов – в материале «ТВК Красноярск».

Rutube взломали утром 9 мая. Чуть позже в telegram-канале видеохостинга рассказали, что атаку спланировали специально, чтобы сорвать показ парада победы и праздничного салюта. Оперативная группа пообещала восстановить доступ к платформе как можно скорее, однако сайт по-прежнему не открывается. На главной странице висит сообщение, в котором сказано, что в настоящий момент ведутся технические работы, данные пользователей сохранены, и ситуация находится под контролем. Представитель центра безопасности Positive Technologies, который помогает восстанавливать доступ к сервису, рассказал, что работы продолжаются, и первые результаты уже есть.

«С Rutube на текущий момент мы уже работаем двое суток. За эти двое суток мы поняли основной инструментарий, который используют хакеры. Работы очень много, потому что инфраструктура Rutube очень большая и комплексная. Сейчас мы пытаемся найти в инфраструктуре весь инструментарий хакеров, чтобы перекрыть хакерам возможные пути возвращения».

Сразу после атаки начали появляться слухи о последствиях взлома. Так, издание The Village со ссылкой на близкий к команде Rutube источник сообщило, что в результате действий хакеров был полностью удален код сайта, и теперь видеосервис не подлежит восстановлению. Однако в пресс-службе компании эту информацию быстро опровергли.

Красноярский IT-предприниматель Анатолий Фомин считает, что исходный код сайта действительно не пострадал, потому что тогда пользователи бы могли заходить на сайт, а сейчас просмотреть сервис невозможно. Вся проблема, считает эксперт, в удалении пользовательской части и серверной инфраструктуры.

«Атака была на пользовательскую часть и на серверную инфраструктуру, а сам видеоархив не пострадал. Скорее всего, это похоже на правду, потому что в случае потери исходного кода сайт и вся система оставались бы в работоспособном состоянии. Просто у группы, которая бы занималась работой сервиса, были бы проблемы с новым функционалом. Мне кажется, сложность в том, что атака была не просто на инфраструктуру, она каким-то образом задела резервные копии данных. Поэтому ребята и команда восстанавливают не просто работоспособность, а пробуют восстановить все пользовательские архивы, видео, статистики, там очень много данных сопутствующих», – уверен Анатолий Фомин, IT- предприниматель.

Сам видеохостинг Rutube позиционирует себя как аналог YouTube. Именно на эту платформу «переехали» многие каналы прогосударственых СМИ после того, как начались разговоры о блокировке YouTube в России. Например, на Rutube ушли «Спутник» на русском и «Соловьев live». Однако практически все эксперты сходятся во мнении, что сейчас на Rutube авторы не получат и половины просмотров и охватов, которые были у них на YouTube.

С начала марта на отечественной платформе зафиксировали резкий прирост новых пользователей – более 50 миллионов. Но даже этот показатель не сравнится с YouTube, ведь за этот же период международную платформу посетили больше 35 миллиардов раз. Кроме того, главный аналитик Российской ассоциации электрокоммуникаций Карен Казарян в беседе с журналистами RTVI пояснил, что перенести весь контент с YouTube на Rutube практически невозможно.

«Большинство людей не представляют, насколько большой YouTube, даже только его российский сегмент. Сколько часов видео загружается туда каждую минуту. Таких серверных мощностей на сегодняшний день в России просто нет, как и нет инструментов для оперативной модерации контента и комментариев. Более того, YouTube тратит огромные деньги на алгоритмы, которые определяют нарушения авторских прав, распознают ролики со сценами насилия или сексуальных домогательств. Нельзя просто взять и перенести весь контент. Даже в мире у YouTube почти нет конкурентов, потому что это весьма сложная задача, с которой под силу скорее справиться IT-компании», – сказал главный аналитик Российской ассоциации электрокоммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Примечательно, что блогеры, артисты и другие создатели контента, которым пришлось переносить свои материалы на Rutube, остаются недовольны интерфейсом и функционалом сервиса. Например, российский композитор Максим Фадеев в своем telegram-канале назвал видеохостинг адским и непонятным монстром, с которым нельзя договориться. Блогер Валентин Петухов, известный также как Вилсаком, отметил, что сегодня можно выкладывать видео на «Яндекс. Диск» с тем же успехом, что на Rutube.

Отчасти пользователи недовольны тем, что модерация видео на Rutube занимает в разы больше времени, чем на YouTube. Пока отечественной платформе не хватает мощностей, чтобы обеспечить бесперебойную работу сервиса, считает медиаэксперт Денис Терехов.

«Если я не ошибаюсь, за последние полтора месяца объем данных на Rutube вырос в 5 раз. То есть им нужно не просто в 5 раз больше серверов, им нужно в 15 раз больше серверов, любой большой сайт в 2-3 местах имеет так называемые бэкапы – версии, которые надо постоянно хранить и обновлять. А что такое в 15 раз больше серверов? Их нужно закупить. А Rutube – это «Газпром медиахолдинг» – государственная компания. То есть они не могут просто взять, прийти в магазин и купить компьютер. Они должны провести закупку по 223 федеральному закону. Это процедура, это месяц. Поэтому я не удивлен, что им не хватило времени, чтобы навести порядок в своем большом хозяйстве», – рассказал Денис Терехов, медиаэксперт.

Ситуацию с атакой на Rutube также прокомментировали в Госдуме. Заместитель председателя комитета по информационной политике Антон Горелкин сообщил, что сервис заработает уже 11 мая – восстановительные работы находятся на финальной стадии. Тем не менее, если Rutube все же претендует на звание отечественного аналога Youtube, то сервису предстоит много работы, считают эксперты в области информационных технологий. В частности, наращивать мощности своих серверов, упрощать функционал и правила размещения для пользователей и искать новые уникальные форматы для видеосервиса.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС