«Один день год кормит»: как правильно выбрать картофель и когда лучше заняться посадкой

1758

11 мая


Многие россияне вторым хлебом называют картофель. Из клубней готовят гарниры, их добавляют в супы и салаты. При этом картофелю из магазина многие предпочитают выращенный на собственном садовом участке. Однако, чтобы осенью получить богатый урожай, в мае нужно потрудиться. На что обратить внимание при выборе клубней для посадки и стоит ли ехать на картошку в грядущие теплые майские выходные – выясняли «ТВК Красноярск».

Часть красноярцев не доверяют покупным клубням и всегда оставляют десяток ведер с прошлого урожая для посадки. Менее запасливых ждут на местных рынках: цена вопроса – 350-400 руб. за сетку в 6 кг. В ходу рассыпчатые сорта с желтой мякотью.

«Сорт "Белла Роза" – красная снаружи, желтенькая внутри, более крупная, овальной формы. Мы ее садим уже 12 лет – хранится отлично. Есть сорт "Гала" – она желтая, считается улучшенной "Андреттой". "Гала" для хранения лучше "Андретты" но по рассыпчатости они одинаковы. Мужчины очень любят, говорят, можно даже масла не добавлять», – поделилась Ксения Терентьева, продавец.
Все бы хорошо, но сертификатов качества – ни оригиналов, ни копий – у продавца на руках не оказалось. По словам женщины, ехать за ним с Мясокомбината покупателю нужно в район «Роева Ручья». Покупать материал для посадки без сертификатов – что на базах, что с просто с рук – эксперты не рекомендуют. Если решили рискнуть, присмотритесь – нет ли на клубнях признаков инфекционных заболеваний.

«Желательно, чтобы по минимуму было на клубнях парши, ризоктониоза и механических повреждений. Но если повреждение осеннее, картофель прошел лечебный период, под кожурой целая мякоть, то такой материал не представляет никакой угрозы», – пояснил Андрей Чураков, руководитель центра селекции и семеноводства Красноярского аграрного университета.

Увядающие клубни с длинными ростками лучше сразу отправлять в мусорку. Такой посадочный материал может содержать скрытую вирусную инфекцию, которая снижает урожайность до 70% процентов. Высаживать картофель рекомендуется при прогреве почвы до 5°С, однако идеальными считаются 10-12°С на глубине не менее 10 см. Поэтому в начале мая высаживать клубни все же еще рановато. 

Но первые по-настоящему теплые майские выходные – лучшее время подготовить почву, если вы не сделали это осенью. Вспахать ее рекомендуют минимум за пару недель до посадки. Дачница Любовь Васильевна с супругом участок под картошку подготовили еще осенью, посадку планируют на следующую неделю – боятся, что еще подморозит. А потом все лето на огороде их ждет много работы, но, говорят, труды окупятся.