Компенсационная выплата или строительство жилья: какие варианты предлагают погорельцам Красноярского края

1807

12 мая


На восстановление сгоревших домов в Красноярском крае потребуется до 4 млрд рублей, заявил губернатор. Рассказываем, какие варианты предлагают погорельцам и сколько составит компенсационная выплата.

Компенсационная выплата или строительство жилья: какие варианты предлагают погорельцам Красноярского края

Сейчас в пострадавших территориях работают комиссии для определения ущерба, сообщили в краевом правительстве. Специалисты устанавливают площадь и технические характеристики сгоревших домов, уточняют количество зарегистрированных жильцов и выясняют, было ли жилье единственным.

«Обеспечить погорельцев жильем мы сможем силами наших краевых строительных организаций. Правительство края вместе со строительной отраслью готовится незамедлительно начать работы, как только будут сведены итоговые данные по местам и объемам строительства. Определен единый заказчик – управление капитального строительства края, который совместно с «Красноярскгражданпроектом» уже приступил к проработке проектных решений», – сообщил заместитель председателя Правительства края Сергей Козупица.

Погорельцам предлагают два варианта на выбор – это строительство нового жилья либо выплата на приобретение дома или квартиры на вторичном рынке. Жители Уяра публикуют таблицу, которую им прислала районная администрация. В ней уточняется, на какие меры поддержки могут претендовать пострадавшие от пожара.

Во- первых, речь идет о компенсационной выплате из расчета: 1 квадратный метр – 74 тыс. руб. Одинокому человеку положено 33 кв. м, двум проживающим – 42 кв. м, трем и более – 18 кв. м на человека. При этом площадь должна быть не больше площади утраченного жилья.

Второй вариант – строительство частного дома из газобетона с центральной водой и септиком. Семья из 1-2 человек может рассчитывать на 42 кв. м, семья из 3-4 человек – на 54 кв. м, семья из четырех и более человек – 72 кв. м. Также возможен вариант получить жилье в многоквартирном доме.

Ранее пострадавшие начали получать единовременную адресную матпомощь – 15 тыс. руб.


Напомним, 518 домов и 309 других строений сгорели при пожарах в Красноярском крае. Погибли 5 человек, еще 19 пострадали. Основной причиной пожара официально назвали короткие замыкания на линиях электропередач.