Как изменились цены в красноярских магазинах с начала года: данные статистиков

1940

13 мая


С конца февраля красноярцы заметили резкий скачок цен в магазинах. Однако даже сейчас сложно сориентироваться, насколько был существенным этот рост. «ТВК Красноярск» запросили информацию у статистиков – как изменилась стоимость товаров первой необходимости. Оказалось, что некоторые продукты подорожали на 50-70%.

Как изменились цены в красноярских магазинах с начала года: данные статистиков

Статистику «ТВК Красноярск» предоставили в Красноярскстате. Мы запросили информацию о ценах в апреле по сравнению с январем.

Больше всего подорожал репчатый лук – рост составил 76%. На втором месте черный чай – 52%, далее следует капуста – 48% и свекла – 41%. Существенно изменились цены на сахар – подорожание составило 40%. Также выросла стоимость фруктов: бананов – 34%, яблок – на 28%. Подробнее смотрите в таблицах. 

Из непродовольственных товаров подорожали подгузники (39%), прокладки (25%), туалетная бумага (25%).

Также есть категории товаров, которые подешевели. Среди них, например, огурцы и яйца. Незначительно изменились цены на хлеб и макароны.

Центробанк прогнозирует, что годовая инфляция в 2022 году составит 18-23%. В 2023 она снизится до 5-7%, а в 2024 вернется к целевому значению в 4%.


Ранее «ТВК Красноярск» подготовили тест – насколько хорошо вы ориентируетесь в ценах. Пройти его можно здесь.