В Красноярске выпустили книгу об Историческом квартале

1423

13 мая


Узнать подробную историю градостроительства и архитектуры красноярцы теперь смогут в городских библиотеках. На полках скоро появится книга «История одного квартала». В двухтомной монографии авторы показали весь путь преобразований Красноярска от XVIII века до современности. Особое внимание авторы уделили реконструкции Исторического квартала на ул. Горького. 

Профессор и доктор архитектуры Владимир Царёв и другие авторы монографии «История одного квартала» подробно описали, как архитекторы «лечили» облик города, как менялся и строился Красноярск. Они уверены, что книга станет хорошим подспорьем для архитекторов, искусствоведов и историков всей страны.

«Очень много интересных, новых моментов истории города нам удалось раскрыть. Главное, нам удалось связать исторические моменты с современными проблемами реставрации, которые очень важны в наше время», – отметил доктор архитектуры, соавтор книги «История одного квартала» Владимир Царёв.

Особое место в книге занимает Исторический квартал на ул. Горького. В 2017 г. началась его комплексная реставрация: некоторые дома в границах квартала восстанавливали по крупицам документов и чертежей. Часть ставней, наличников и оконной фурнитуры сохранились подлинными. При этом, некоторые здания и вовсе разбирали и собирали заново. Такая схема – полный перебор срубов зданий – единичная практика для современной России. Как говорит бывший куратор Исторического квартала, а ныне депутат Госдумы Александр Дроздов – этот опыт необходимо было увековечить в книге.

«Собственно говоря, тогда в РУСАЛе я курировал проект Исторического квартала, который мы начали еще в 2017 году, и он уже шел к логическому завершению со стороны реставрационных работ, родились идея написать об этом книгу», – рассказал депутат Госдумы Александр Дроздов.

Реконструкция зданий Исторического квартала началась по инициативе российского предпринимателя и мецената Олега Дерипаска. А теперь книга об этом проекте будет интересна не только ученым, но и самому широкому кругу читателей.

«Книга абсолютно для всех. Я сама с удовольствием прочитал оба тома и очень рекомендую красноярцам приходить в библиотеки и просить ее. Вы узнаете много интересного про историю города, про его архитектуру. Такая уникальная история должна остаться не только в зданиях, но и в веках – в виде книги. Мы подобрали коллектив авторов – более 10 человек, которые создали большой красивый интересный двухтомник, который мы и представляем вашему вниманию», – заявила директор департамента по связам с общественностью и госорганами алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Елена Южакова.

Проект «Исторический квартал», по словам архитекторов, обретает все более гармоничный облик. Чтобы сохранить целостность всего ансамбля в компании приняли решение объединить здания и границы квартала в единый объект культурного наследия.