«Она существует!»: астрономы впервые получили изображение тени черной дыры в центре Млечного Пути

2184

13 мая


Телескоп горизонта событий (EHT) получил первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре галактики Млечный Путь. Снимки опубликовала международная команда астрономов. Чтобы получить изображения им потребовалось 5 лет.

«Она существует!»: астрономы впервые получили изображение тени черной дыры в центре Млечного Пути

Новые результаты исследований галактики астрономы представили на совместной конференции ученых Европейской Южной обсерватории (ESO) и коллаборации EHT.

На получение снимков Стрельца А* (Sgr A*) – именно так называется черная дыра – у ученых ушло 5 лет. В 2017 г. восемь разных обсерваторий, расположенные на разных континентах, в течение 10 ночей работали как один телескоп и проводили съемку. Еще 5 лет ученым потребовалось, чтобы обработать миллиарды гигабайт данных и отделить тень дыры от шума.

Черная дыра Стрелец А* находится в центре галактики Млечный Путь на расстоянии около 27 тыс. световых лет от Солнца. Как пояснили ученые, изображение Sgr A* сильно похоже на снимок другой черной дыры в центре галлактики М87, которую запечатлели в 2019 г. 

Фото: ESO

Однако сделать снимок Стрельца А* оказалось сложнее: во-первых, он легче М87* в тысячу раз, а во-вторых, поглощает меньше окружающего вещества и поэтому более тусклая. На изображении Sgr A* можно увидеть яркую область – это свечение, вызванное горячим газом, падающим на черную дыру.

«Газ в окрестности обеих черных дыр – и Sgr A*, и M87* – движется с одинаковой скоростью, почти равной скорости света. Но на то, чтобы совершить один оборот вокруг большей по размеру M87*, у газа уходит от нескольких дней до нескольких недель, а вокруг гораздо меньшей Sgr A* он обращается за несколько минут. Это объясняет, почему яркость и структура газа вокруг Sgr A* во время наблюдений на EHT менялась очень быстро – ситуация немного похожа на попытку получить четкое фото щенка, который носится по комнате, гоняясь за собственным хвостом», – говорится в пресс-релизе ESO.