«Вопросы ЖКХ»: суды с должниками и оплата счетов из-за границы

1718

14 мая


Нужно ли платить за коммунальные услуги, если долгое время живёшь за границей? Что делать, если собственники копят долги? Эксперт Наталья Балабина рассказала об этом в рубрике «Вопросы ЖКХ».

3 квартиры накопили долг на сумму 200 тыс. за содержание дома. Квартиры в аренде, собственники долги не оплачивают. В суд идти бессмысленно, т.к. эти люди нигде не работают и не имеют банковских карт. Что делать?

«Управляющая компания обязана минимум раз в полгода подавать в суд на неплательщиков. Смысл есть всегда, в суд обращаться необходимо. Если они нигде не работают и не имеют банковских карт, то у них точно должно быть какое-то имущество, которое приставы могут выставить на торги и погасить долги за ЖКХ».

Дочь 10 лет живет за границей, но прописана в квартире в Красноярске. Обязана ли она оплачивать услуги ЖКХ?

«Что касается жилищных и коммунальных услуг, давайте разделим эти понятия. Жилищные услуги это содержание и текущий ремонт вашего дома и коммунальные ресурсы на общедомовые ресурсы. Независимо от того, проживает ваша дочь за границей или где-то в другом месте, она обязана платить согласно квадратам квартиры. Если есть условные 36 квадратов – за эти 36 квадратов она обязана платить. Отопление тоже оплачивается по площади квартиры. Что касается вывоза мусора, то его можно не оплачивать, предоставив документы, что она оплачивает эту услугу в другом месте. Ну а холодная/горячая вода и электричество оплачиваются по счетчику»

 
Ответы на другие вопросы ЖКХ можете найти здесь.