«Эконовости»: в каком городе находится одна из лучших систем здравоохранения в России

1920

14 мая


Российский город обогнал по экологичности и качеству жизни мировые мегаполисы. Где одна из лучших систем здравоохранения в стране, чистый воздух и безопасная жизнь? Это и не только – в новом выпуске «Эконовостей».

В Красноярском крае стартовала экологическая акция «Зеленая волна». Высаживать первые деревья и кустарники уже начали в Саяногорске. В Красноярске экомарафон пройдет 19 мая – в день пионерии. По словам организаторов акции, новые растения появятся между двумя детскими садами на проспекте Комсомольский. Высаживать деревья и кустарники будут дети дошкольных учреждений, их родители, а также сотрудники красноярского алюминиевого завода. Завершиться экологический марафон поселком Таежный. За все время акции местные жители, волонтеры и сотрудники промплощадок высадят около 1,5 тыс. деревьев и кустарников. 

«Зеленая волна» проходит с 2017 года в разных городах ответственности компании «РУСАЛ». Помимо массовых акций по высадке деревьев, марафон также включает в себя конкурс проектов по озеленению и экопросвещению, экологические субботники, лекции и семинары.

Однако в 2022 г. организаторы конкурса проектов думают над тем, чтобы увеличить и количество грантов, и поддерживаемые суммы для того, чтобы можно было преображать пространства еще большей территорией, ведь акция не стоит на месте и с каждым годом желающих принять в ней участие увеличивается.

«Точно известность “Зеленая волна” приобретает. У нас все больше и больше заявок. Как раз от участников “Зеленой волны” мы получили запрос на большие общественные пространства. Именно поэтому мы сейчас думаем, как изменить условия конкурса для того, чтобы в нем задействовать большие общественные пространства, и чтобы тех грантовых средств, которые выделяются, хватало на значительные изменения и на большие пространства».

На защиту Байкала выделят почти 4 млрд руб. В правительстве отметили, что после реконструкции мощность и качество работы правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ значительно увеличится. Это позволит сократить объем загрязнений, попадающих в озеро Байкал, и защитить его экосистему. Всего же в ближайшие 3 года планируют дополнительно направить на эти цели почти 8 млрд. руб. Напомню, за последние годы Байкал стал одним из самых популярных направлений внутрироссийского туризма.

По данным региональных властей, в 2021 г. туда приехали отдохнуть около 1,5 млн туристов. Вместе с развитием туризма вокруг озера увеличилось количество хаотичной застройки, где экологическими нормами зачастую пренебрегают. Однако 3 недели назад Госдума приняла закон о защите Байкала от застройки. Депутаты заверили, что никакой застройки на особо охраняемых природных территориях, включая Байкал, не будет. Исключением станет необходимость «увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей». Несмотря на это, закон отказалась поддержать фракция КПРФ, а «Справедливая Россия» решила воздержаться при голосовании.

Нижний Новгород обогнал по экологичности мировые мегаполисы. База данных Numbeo, которая проводит исследования о качестве жизни в городах, опубликовала рейтинг индекса качества жизни в 2022 г. Анализировали территории согласно таким показателям, как безопасность, здоровье, доход населения, транспортное и экономическое развитие региона, здравоохранение и экология. По результатам исследований Нижний Новгород занял 151-е место в рейтинге из 255 городов мира, обогнав по экологии и качеству жизни Париж, Лондон, Москву, Санкт-Петербург и Нью-Йорк. В сумме он заработал чуть больше 138 баллов. Наибольшее количество очков Нижний Новгород получил за сферу здравоохранения, а наименьшее за соотношение цен на недвижимость к доходу.

Минусинск стал самым грязным городом со 2-го по 8-е мая. Это данные российской экологической партии зеленые. Там концентрации вредных веществ в воздухе были превышены больше чем в 9 раз. Назарово также оказалось в красной зоне по уровню загрязнения атмосферного воздуха. Третье место в этом списке занимает Великий Новгород. Красноярск, тем временем, в желтой зоне по уровню загрязнения воздуха. Наш город на 10 строчке с загрязнением в 13 микрограммов на кубический метр.

Наиболее загрязненными районами с 9-го по 13-е мая стали Ленинский и Железнодорожный. А самыми чистыми стали Октябрьский и Кировский районы.


Больше 7,5 тыс. новых деревьев высадят в Красноярске в этом году. О новом сезоне озеленения рассказали в администрации. Однако далеко не каждое растение приживется в нашей местности. Какие нормы посадки есть в Красноярске и что будут сажать этой весной? Об этом рассказали в прошлом выпуске «Эконовостей».