«Гражданская оборона»: как собраться в поход и не заблудиться в лесу

1154

19 мая


Специалисты краевого Центра ГО и ЧС в рубрике «Гражданская оборона» отвечают на вопросы, связанные с безопасностью. В этом выпуске замдиректора «Центра ГО и ЧС» края Наталья Григорьева рассказала о туристическом сезоне и о том, как правильно вести себя в пеших походах.

Помните, путешествие начинается задолго до самого путешествия! Перед началом сборов необходимо тщательно изучить свой маршрут, его сложность, и уточнить прогноз погоды на все запланированные дни. Очень желательно пройти медицинский осмотр, изучить способы автономного выживания и доврачебной помощи. Заранее проверьте всё снаряжение и экипировку.

Также важно рассказать о предстоящем походе друзьям и близким. Им стоит знать, куда вы идёте и когда и во сколько планируете вернуться. Если что-то случится, вас точно начнут искать.

Обязательно возьмите в поход аптечку, даже если путешествие планируется только на сутки. В ней точно должны быть репеллент, пластырь, бинт, антисептик, обезболивающее, препарат против расстройства пищеварения, противопростудное и жаропонижающее. Также не забудьте о лекарствах от своих индивидуальных заболеваний – аллергии, проблем с сердцем и т.д. Идти в поход можно только при хорошем самочувствии. Если что-то беспокоит – отмените путешествие.

Ваша одежда должна быть яркой. В случае если вы потерялись, вас легче будет найти. Выбирайте удобную, практичную и соответствующую погоде одежду и обувь.

Что касается пищи и воды: сколько конкретно продовольствия понадобится в походе конкретному человеку – сказать сложно. Но турист с рюкзаком тратит в 2 раза больше калорий, чем при обычной ходьбе. А если путешественник взбирается на гору, то почти в 3 раза. Разумнее брать в поход калорийную, но легкую по весу еду. Например, тушенку можно заменить сушеным мясом или салом, сгущенку – сухим молоком, а хлеб – галетами.

Примерная суточная норма продуктов на одного туриста выглядит так:

хлеб (300 г), тушёнка (120 г), копчёная колбаса (50 г), сыр (25 г), сахар/конфеты/халва (150 г), гречка/рис (140 г), макароны (50 г), соль (15 г), чай/какао/кофе (15 г), лук/чеснок (30 г), сухари (100 г). Также каждому туристу необходимо около 4-5 литров воды в сутки.

Переутомление значительно снижает концентрацию внимания и ухудшает координацию. Туристы часто получают травмы в состоянии усталости. Своевременно  устраивайте привал и пейте больше воды, чтобы не допустить обезвоживания. Останавливаться на ночлег нужно за час-полтора до темноты, а перед ночевкой необходимо запастись дровами.

Если вы заблудились в лесу: Не паникуйте. Звоните по телефону единой службы спасения 112, звонки проходят при нулевом балансе и при отсутствии домашней сети.  В кармане всегда имейте нож, спички, компас и заряженный телефон. Потеряв ориентировку, сразу прекратите движение. Попытайтесь сориентироваться по компасу или приметам.

Стволы деревьев и камни с северной стороны гуще покрыты мхом и лишайниками. Устанавливайте такие знаки, каких в обычной природе не существует, и которые могут быть видны с вертолета – можно проделать в земле три глубокие бороздки, повесить на дерево пакет или сложить камни вблизи тропы, поскольку искатели, как правило, идут по ней. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Прислушайтесь. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор – слышно за 3-4 км, собачий лай – 2-3 км, проходящий поезд – до 10 км. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению.


Учитывайте данную информацию и смотрите рубрику о гражданской обороне, ведь предупрежден – значит вооружен!