Еще 6 жителей Красноярского края не вернулись со спецоперации: общее число погибших превысило 40

5893

19 мая


Стало известно еще о 6 уроженцах Красноярского края, которые погибли на спецоперации. В основном, о погибших пишут районные газеты или местные паблики. Большинство тех, кто не вернулся, – выходцы из деревень и небольших поселков.

Еще 6 жителей Красноярского края не вернулись со спецоперации: общее число погибших превысило 40

Юрий Каймасов (Назаровский район)

Информацию о гибели 34-летнего Юрия Каймасова «ТВК Красноярск» подтвердили в администрации Назаровского района. Односельчане военнослужащего пишут, что он скончался 4 мая в результате взрывного ранения.

Юрий Каймасов был родом из поселка Преображенский Назаровского района. В 2007 его призвали на срочную службу, после он заключил контракт. Знакомые вспоминают его как справедливого и отзывчивого парня.

Посмертно военного наградили медалью «За отвагу». У мужчины осталась жена и два сына.

Евгений Зинков (Ачинский район)

О гибели Евгения сообщили в группе во «Вконтакте» Ачинского кадетского корпуса. Он родился в 1984 году, в 1998 поступил в кадетский корпус и закончил его с отличием. В 2003 поступил в Новосибирское высшее военное училище, после обучения проходил службу в войсках спецназначения.

Евгений участвовал во многих военных операциях, в том числе в Сирии, имел боевые награды. Ачинский телеканал «Оса» сообщает, что военный погиб 4 мая, предположительно, защищая товарища. Ему было 37 лет.

В администрации Ачинского района «ТВК Красноярск» рассказали, что не располагают информацией о гибели военного. В военкомате отказались от комментариев по телефону.

Александр Сенють

Доска памяти лейтенанту Александру Сенють появилась в холле Военно-инжереного института СФУ. Сообщается, что он был выпускником 2019 года.

Александр был помощником начальника артиллерии 12 танкового полка гвардейской танковой дивизии. Военный проходил службу в Наро-фоминске Московской области.

В Военно-инженерном институте «ТВК Красноярск» сообщили, что еще дожидаются документов, поэтому никакой дополнительной информацией пока делиться не будут.

Юрий Шарковский (Абанский район)

Гибель 26-летнего Юрия Шарковского «ТВК Красноярск» подтвердили в администрации района. О военном написала газета «Красное знамя» Абанского района – публикация есть в распоряжении портала NGS24.

Александр был уроженцем села Долгий Мост. Он окончил 9 классов, потом сразу пошел работать. Два года назад мужчину призвали на срочную службу – там он подписал контракт. Александра вспоминают как скромного, доброго и отзывчивого парня.

Военный погиб 20 марта в районе Луганска, рассказал «ТВК Красноярск» его знакомый. Посмертно мужчину наградили орденом Мужества. Прощание с Александром прошло 6 апреля.

Никита Полусон (Канский район)

Заметка о гибели 21-летнего Никиты Полусона появилась в газете «Канские ведомости». Информацию «ТВК Красноярск» также подтвердили в Большеуринском сельсовете.

Одноклассница погибшего парня Вероника рассказала «ТВК Красноярск», что Никита окончил 9 классов, затем поступил в Канский техникум отраслевых технологии и сельского хозяйства. Дальше молодого человека призвали на срочную службу, где он подписал контракт. Никита выбрал такой путь, потому что был уверен в стабильности военной службы.

«Никто не верил в ту новость, которая пришла к нам в деревню. Я не могла представить, что такое может случиться с человеком, с которым я провела все свое детство. Для меня он всегда останется тем весельчаком и защитником не только девочек, но и всей нашей страны. Это огромная потеря», – поделилась девушка.

Посмертно Никиту Полусона наградили орденом Мужества.

 Александр Ефанов (Каратузский район)

О погибшем Александре Ефанове написала газета Каратузского района «Знамя труда». Гибель солдата «ТВК Красноярск» подтвердили в администрации Верхнего Кужебара – военнослужащий был родом из этого села.

Как пишет «Знамя труда», Александру Ефанову был 41 год. Он окончил 9 классов школы, после чего устроился верхнекужебарский колхоз. В 18 лет Александр ушел в армию, в 2007 подписал контракт. У военнослужащего было несколько медалей – «За возвращение Крыма», «За отличие в военной службе» 3-й степени, «Участнику военной операции в Сирии», а также «Ветеран боевых действий».

Александр Ефанов был санитарным инструктором и командиром отделения сбора и эвакуации раненых медицинского взвода мотострелкового батальона. Сообщается, что его санитарный автомобиль попал под обстрел, и военный скончался от термического ожога 90% тела.

Александра похоронили на Аллее Славы, посмертно он был награжден орденом Мужества. У мужчины остались жена и двое сыновей – 12 и 5 лет.

Спустя почти 3 месяца после начала спецоперации известно о 43 погибших солдатах из Красноярского края. Подробнее обо всех читайте здесь.