В Роскачестве рассказали, могут ли мошенники завладеть персональными данными и оформить кредит на человека

1163

19 мая


В интернете много историй о том, как человек внезапно обнаруживает, что на него оформили кредит и теперь придется платить по чужим счетам. Как не стать этим человеком, рассказали специалисты из Центра финансовой экспертизы Роскачества.

В Роскачестве рассказали, могут ли мошенники завладеть персональными данными и оформить кредит на человека

Как мошенники берут кредит на чужое имя

Есть два основных способа, которыми аферисты могут получить доступ к персональным данным человека и воспользоваться ими в своих целях.

Потеря паспорта

Первая и основная опасность стать жертвой обмана – утерянный или украденный паспорт. Чем позже вы обнаружите пропажу, тем хуже для вас, поэтому заведите полезную привычку регулярно проходиться по списку документов, если ещё этого не делаете.

Скажем, в конце дня проверяйте карманы сумки на предмет наличия в них:

• паспорта;

• водительских прав;

• кошелька;

• банковской карты. 

И других вещей, потеря которых для вас критична.

Конкретно в случае с паспортом, как только вы обнаружили его отсутствие, сразу же обращайтесь в полицию с заявлением об утере или краже. 300 рублей штрафа за утерю – незначительная сумма по сравнению с возможными последствиями несообщения о пропаже: история знает примеры, когда человек, промедлив с приходом в полицию, получал обременение в виде десятка оформленных на него кредитов.

В случае кражи паспорта никакого штрафа не назначается, но и процедура подачи заявления здесь сложнее. Поэтому если оснований подозревать именно воровство у вас нет, не стоит указывать его причиной пропажи паспорта.

Утечка паспортных данных

Хуже всего, если утечка персональной информации произошла в варианте со сканом или фотографией документа. Это возможно, если вы небрежно отнеслись к собственной безопасности, получая, к примеру, пособие на детей в МФЦ или заключая договор в салоне связи. Единожды не уследить за копией паспорта достаточно, чтобы появился риск впоследствии разбираться с кредитными обязательствами.

Меры безопасности

Ксерокопия паспорта – важный документ, который нельзя забывать в государственных учреждениях и копировальных центрах. Да и вообще не стоит лишний раз оставлять её на виду. В Роскачестве напоминают, что для получения в долг на карту онлайн заёмщику теперь достаточно фотографии паспорта.

Те же меры безопасности распространяются на поведение в интернете: не стоит оставлять личные данные (особенно загружать сканы) на подозрительных сайтах или сообщать их незнакомым пользователям. Для сетевой безопасности также стоит удалять все сообщения (в электронной почте, социальных сетях или мессенджерах), содержащие персональную информацию, сразу по получении их адресатом.

Поэтому соблюдайте описанные выше правила безопасности и не забывайте проверять собственную кредитную историю – на портале «Госуслуг» в разделе «Справки и выписки» нужно выбрать опцию «Сведения о бюро кредитных историй».