Генпрокуратура потребовала удалить с сайта ТВК материалы с высказываниями о спецоперации

2461

25 мая


Генпрокуратура потребовала «ТВК Красноярск» удалить материалы о спецоперации на Украине. В один день в редакцию пришло сразу два уведомления. Ведомство усмотрело «недостоверную общественно значимую информацию» в высказываниях Олега Тинькова и Натальи Синдеевой.

Генпрокуратура потребовала удалить с сайта ТВК материалы с высказываниями о спецоперации

Уведомления Роскомнадзора о необходимости в течение суток удалить статьи с сайта ТВК пришли в редакцию 24 мая. Документы составлены по требованию Генпрокуратуры.

В первом уведомлении речь идет о статье с заголовком «"Хватит смертей, злобы, крови": гендиректор "Дождя"* обратилась к Канделаки, Симоньян и Захаровой», которая была опубликована 20 марта 2022 года. В ней цитируется пост Натальи Синдеевой, где она просит Тину Канделаки, Маргариту Симоньян и Марию Захарову прекратить поддерживать спецоперацию.

Во втором уведомлении – требуют удалить материал «"Я не вижу ни одного бенефициара этой [спецоперации]": Олег Тиньков высказался о ситуации на Украине», опубликованный 20 апреля 2022 года.В статье также приведена цитата из соцсетей. В ней бизнесмен выступил против спецоперации на Украине и обратился к коллективному Западу с просьбой поспособствовать прекращению боевых действий.

«Видео- и текстовые материалы содержат недостоверную общественно значимую информацию о проводимой специальной военной операции на территории Украины, потерях среди личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации и мирного населения, которая по данным официальных источников, в том числе Министерства обороны Российской Федерации, не соответствуют действительности», – сказано в документах.
Что конкретно в этих статьях является недостоверной информацией, Роскомнадзор и Генпрокуратура не уточняют.

Отметим, согласно ст. 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», за неудаление материалов по требованию Генпрокуратуры в течение суток изданиям грозит блокировка. В отдельных случаях могут заводить административные дела. Редакция «ТВК Красноярск» удалила обе статьи в установленный законом срок. 


*внесён Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов


Напомним, в начале спецоперации, 24 февраля, Роскомнадзор пригрозил СМИ штрафами и блокировкой, если они будут писать о действиях вооруженных сил РФ не по «официальным российским источникам».