В красноярском «Роевом ручье» показали новорожденного винторогого козленка

954

25 мая


В «Роевом ручье» показали видео с винторогим козленком, который родился несколько дней назад. Также в парке отметили, что это не единственное пополнение в козьей семье – следом за первым родился и второй детеныш. 

Ролик с одним из детенышей опубликовали в Telegram-канале «Роева ручья». «ТВК Красноярск» связались с пресс-службой зоопарка, чтобы узнать подробности про пополнение в семье копытных.

«У нас сейчас весенний бэби-бум: сразу 2 винторогих козлика родилось на днях, до этого 3 козерога, еще раньше зебренок. И еще кое-кого ожидаем, не будем раскрывать.

Винторогим детенышам всего несколько дней. На видео он только один, второго пока не показываем, он еще младше. И имя скорее всего будем выбирать, как и зебренку, вместе с красноярцами, но позже. Есть у зоологов суеверие – боимся сглазить».

Напомним, недавно горожанам предлагали назвать новорожденного зебренка. В комментариях прислали более 1,5 тысяч вариантов имени для малыша – какое выбрали в итоге для детеныша, ТВК рассказывали в соцсетях.

В «Роевом ручье» отметили, что, хотя винторогим козлятам всего несколько дней, они уже хорошо бегают. Дело в том, что в природе копытные находятся внизу пищевой цепочки. Поэтому, чтобы прятаться от хищников, они почти сразу после рождения встают на ноги.

«Первый козленок, который на кадрах, мальчик. Матери у них разные, а отец один – вожак стаи, вот и вся семья. Довольно маленькая, в дикой природе в стае могут быть до 20 самок и один самец-доминант. Детеныши-самцы, подрастая, покидают стаю и ищут свой такой “гарем”. Либо дерутся за самок с другими: побеждает тот, кто крупнее и у кого рога больше».

Оба козленка пока еще «грудные» – кроме молока матери, ничего еще не едят. Но спустя пару недель после рождения могут начать пробовать траву, сено.

«У детенышей винторогих козлов есть одна особенность: в диких местностях много птиц-хищников, орланы, стервятники, например. Они могут спокойно схватить козленка и унести. Поэтому, когда он видит опасность – например, зоологи заходят в вольер – он прижимается к камням, не двигается, даже не дышит. И среди камней его достаточно сложно найти», – добавляют в «Роевом ручье».


Напомним, красноярские зоозащитники ищут новый дом для чайки со сломанным крылом. Нелетающую птицу заметили на Енисее, теперь специалисты оказывают ей помощь и ищут новых хозяев. Как ухаживать за чайкой, рассказываем в материале.