В Красноярском крае отменяют повышающий коэффициент для учителей

11657

25 мая


Власти Красноярского края отменили повышающий коэффициент в 35% для зарплат учителей. Как говорят в Министерстве образования, бонусные выплаты перераспределили в оклад. Однако депутат Заксобрания объяснил, что педагогам придется больше работать, чтобы получать прежнюю сумму. Как действует новая система – в материале «ТВК Красноярск».

В Красноярском крае отменяют повышающий коэффициент для учителей

Депутат Заксобрания Александр Глисков опубликовал в своем Telegram-канале фото письма, которое получил один из учителей в сельской школе. В письме сообщается о том, что с 1 июля 2022 года оклад учителя будет увеличен на 8,6% и составит 8 942 рубля, при этом повышающий коэффициент (35%) отменяется.

«Вот так правительство унижает педагогов: сначала громко заявляет о повышении бюджетникам зарплаты на 8,6 %, а потом тихо отменяют 35 % повышающий коэффициент», – пишет Глисков в своем Telegram-канале.

*Фото письма

Как «ТВК Красноярск» объяснили в пресс-службе краевого Министерства образования, повышающий коэффициент перешел в основную часть зарплаты. Ранее, так называемые бонусные выплаты, начислялись только за определенные заслуги. При этом в министерстве отметили, что средства на повышающий коэффициент распределялись из фонда.

«Сейчас этот фонд складывается и делится на количество учителей. Получается, что не все получат 35% прибавки к зарплате. Просто основная часть зарплаты у педагогов увеличится за счет этого. Насколько именно она вырастет – зависит от изначального фонда, который был у школы», – пояснили в краевом Министерстве образования.

Однако не все так просто, по словам депутата Заксобрания. Власти Красноярского края отчитываются, что повышают зарплату учителям, но на самом деле повышается только оклад, и тот за счет отмены стимулирующих выплат.

«Фактически учитель больше не получает. Наоборот – ему, чтобы получить ту же самую сумму, необходимо больше брать нагрузки. Оклад у него вырос, но он же привязан к ставке. Соответственно, ему нужно будет взять 1,5 ставки, чтобы получить те же деньги, которые он получал 1-2 года назад», – объяснил «ТВК Красноярск» Александр Глисков.

Депутат подытожил, зарплата педагога никак не поменялась с перераспределением повышающего коэффициента. Выпускник педагогического института, придя устраиваться в школу, будет получать около 27 тысяч, заявил Глисков, при этом туда будет входить надбавка за классное руководство.


Напомним, что 18 марта правительство Красноярского края сообщило об индексации зарплаты бюджетников на 8,6% с 1 июля 2022 года.

2023 год в России объявили годом педагога – «в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя». Однако молодежь не спешит идти работать в школы. В 2021 из Красноярского педагогического университета выпустились более тысячи будущих учителей, но в образовательные учреждения пришли работать лишь половина из них. С другой стороны, молодые специалисты увольняются спустя год-два работы в школе. Почему так происходит? Видят ли эту тенденцию власти? И как преломить ситуацию? Разбирались «ТВК Красноярск».