Три ДТП за день: почему аварии с участием детей стали частым явлением в Красноярске

3087

25 мая


Стихийный мемориал появился на месте гибели 10-летнего мальчика под колесами автобуса. Эту трагедию вторые сутки обсуждают красноярцы. Авария произошла из-за того, что ребенок пытался сократить путь домой и перебегал дорогу в неположенном месте. В итоге водитель не успел затормозить и сбил мальчика. Следователи возбудили уголовное дело.

Такие ситуации для Красноярска не редкость. Особенно летом, когда школьники уходят на каникулы и все свободное время проводят на улице. Почему так происходит – в сюжете «ТВК Красноярск».

24 мая мальчик с друзьями гулял в парке на ул. Крупской. По пути домой его ровесники решили обойти сквер, чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу. Однако 10-летний парень принял роковое решение – он захотел сократить путь и перебежал дорогу в неположенном месте, напрямую с парка до второй Крупской.

В это время 43 автобус ехал от проспекта Свободный в сторону Лесопарковой. Из-за плотного трафика автомобилист не успел заметить мальчика и наехал на него. Кадры столкновения появились в сети. От травм ребенок скончался еще до приезда скорой помощи. Сразу после аварии на месте ДТП собрались пассажиры автобуса, обычные прохожие и знакомые семьи погибшего. Они рассказали, что семья мальчика была благополучной.

Опознать ребенка помогла классная руководитель. Ее дорожные полицейские вызвали на место трагедии первую. Спустя время приехали родители, а уже после тело мальчика отвезли на судмедэкспертизу. Медицинская помощь также понадобилась водителю автобуса. Предварительно, после аварии его увезли в больницу с подозрением на инсульт.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств». Спустя сутки после смертельного ДТП на месте трагедии появился стихийный мемориал. Цветы несут и очевидцы аварии, и местные – жители Октябрьского района. Они рассказывают: несчастные случаи на этом участке ул. Крупская происходят часто. Все из-за неудобного расположения здесь пешеходных переходов. Одна «зебра» находится на углу ул. Высотной и Крупской, а другая – в полукилометре возле автобусной остановки.

Зачастую дети и даже взрослые, надеясь на волю судьбы, перебегают дорогу, чтобы сократить путь до дома. Поэтому часть из них, по словам местных жителей, становятся жертвами опасного перехода. Совсем рядом с дорогой на Крупской находится администрация Октябрьского района. Однако, как там пояснили «ТВК Красноярск», жалоб на злополучный участок им не поступало.

«В администрацию Октябрьского района обращений от жителей по данному вопросу не поступало. Как не было и информации о каких-либо дорожных происшествиях на данном участке ранее. О возможности или необходимости установки на данном месте пешеходного перехода лучше уточнить в ГИБДД».

Трагедия на Крупской – не единственное ДТП с ребенком, которое произошло на неделе. 23 мая на улице Петра Подзолкова иномарка сбила 11-летнюю девочку. Она с подругой решили сократить маршрут до игровой площадки и перейти дорогу в неположенном месте. Одна из подруг успела перебежать, а вторую сбил водитель Kia. Ребенка увезли в больницу с тяжелыми травмами.

Другое происшествие произошло 24 мая в Железногорске. Там 5-летняя девочка вместе с 12-летней родственницей решили перейти дорогу на красный свет и попала под колеса иномарки. Она отделалась испугом и незначительными травмами. Тем не менее, как отмечают дорожные полицейские, поздняя весна и лето – самый опасный период с точки зрения аварий с участиями детей.

«Традиционно конец мая начало-июня у нас отмечается риском роста дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В первую очередь, это связано с аномальным потеплением. То есть по сравнению с прошлым годом среднесуточные температуры намного выше. С детьми это играет прямо пропорциональную роль – чем температура выше, тем больше дети проводят времени на улице, становятся участниками дорожного движения и попадают в дорожно-транспортные происшествия. Также с начала потепления на прошлой неделе произошло 14 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, 9 из них – дети-пешеходы», – сообщил Антон Гостев, начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения Красноярска.

Всего с начала года в регионе произошло 56 ДТП с участием детей. Причем 16 из них случились по вине самих несовершеннолетних. Поэтому дорожные полицейские настоятельно просят родителей разговаривать со своими детьми и в игровой форме объяснять им правила дорожного движения.