В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий до 8 лет колонии за скрытое сотрудничество с иностранными организациями

3713

27 мая 2022


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «НОВОСТИ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «НОВОСТИ»

Депутаты «Единой России» внесли законопроект, по которому за тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами или другими организациями будет грозить до 8 лет колонии. «Переход на сторону противника» в ходе военных действий предложили приравнять к госизмене и давать за это до 20 лет лишения свободы.

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий до 8 лет колонии за скрытое сотрудничество с иностранными организациями

Согласно тексту документа, переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, участие в котором принимает Россия, приравнивается к госизмене. Максимальное наказание – до 20 лет лишения свободы. Такое же срок предусмотрен для граждан, которые участвуют в вооруженных действиях на территории другого государства, – если эти действия противоречат интересам РФ.

В статью уголовного кодекса о шпионаже авторы предлагают внести «передачу, собирание, похищение или хранение в целях передачи противнику сведений, которые могут быть использованы против вооруженных сил России».

Инициаторы также хотят добавить статью о «публичных призывах к действиям против безопасности России». За это можно будет получить до 7 лет лишения свободы со штрафом до 2,5 млн рублей. Финансирование «нежелательных организаций» предлагают приравнять к участию в их деятельности.

Кроме того, авторы намерены ввести статью, предусматривающую от 2 до 8 лет колонии со штрафом до 1 млн рублей за «конфиденциальное сотрудничество со спецслужбой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями». Под этим подразумеваются тайные контакты ради содействия в деятельности, направленной против безопасности России.

Правозащитники обеспокоены размытостью формулировок. Они уверены: в случае принятия закона под угрозой могут оказаться представители разных профессий, которые контактируют с иностранными организациями.

«Большинство тех мер, которые они предлагают, уже существуют, просто их хотят ужесточить. Формулировка очень размытая, и это может привести к злоупотреблениям. Авторы законопроекта, судя по всему, имели в виду военную безопасность, но в проекте это не указано. Слова "военная" там нет, и непонятно, как все это могут трактовать люди, которые будут выполнять закон, если его примут. Когда четко не прописаны границы, то такая трактовка, на мой взгляд, настолько вольная, что под нее попадет просто каждый второй. Все то, что они предлагают, – это повод для серьезного разбирательства. И мне очень странно, что они изначально не пригласили никакие рабочие группы, не собрали круглые столы с людьми, которые разбираются. Огромное количество людей, представители разных профессий так или иначе контактируют с международными организациями, сейчас эти формулировки, наверное, могут поставить под угрозу любое сотрудничество не только медиков, не только ученых, но вообще кого угодно. Уровень тревожности сейчас и у силовиков высокий, а когда граждане будут понимать, что все они под ударом, это будет повышать этот самый уровень у всего населения. Мы будем в изоляции, потому что любой человек из чувства самосохранения будет сторониться таких контактов. Эти статьи все очень серьезные: госизмена, организация незаконного вооруженного формирования, публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства и так далее. Когда статьи могут касаться не только каких-то военных действий, а просто гражданских инициатив, гражданской активности, вот это всегда вызывает у нас вопросы», – рассказала в разговоре с BFM Ева Меркачёва, правозащитник.


Ранее в Госдуму внесли законопроект, по которому иностранными агентами могут признать даже тех, кто не получает иностранное финансирование. Также предлагается вносить в реестр иноагентов коммерческие компании, если их деятельность будет признана политической.